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Viva la vendimia de Hacienda Galindo Resort & Spa

DESCORCHE

El 9 y 16 de agosto se ofrecerá gastronomía, catas, pisado de uvas y música en una experiencia única y familiar

Desde 2019, la Hacienda Galindo Resort & Spa, de Fiesta Americana, cuenta con un viñedo propio, lo que hace que la experiencia sea una parada obligada en el mapa del turismo enológico en Querétaro.

El 9 y 16 de agosto se celebra La Vendimia 2025 en sus instalaciones, un evento que ofrece a los visitantes hospedaje, gastronomía, un SPA, alberca y diferentes actividades para los más pequeños, por lo que no debe preocuparse de nada; es más, es una experiencia completa y familiar donde hasta puede llevar a su mascota al viaje al tratarse de un hotel pet friendly.

La vendimia de Fiesta Americana Hacienda Galindo Resort & Spa incluye catas de vino, música en vivo, pisado de uvas, charcutería, experiencias en el spa y toda una celebración que han preparado en esta hacienda que cuenta una historia de 500 años; donde, se relata, perteneció a la Malinche y fue un regalo de Hernán Cortés en 1524, por lo que todo aquí tiene que ver con arte y tradición; de hecho, es Patrimonio Cultural de Querétaro.

Con la vendimia, en el Misaya Spa, custodiado por un gigantesco y ancestral árbol, se ofrecen tratamientos con base en vino, sí, vinoterapia que promete ser toda una experiencia. Además, cuenta con temazcal (cabaña de sudor, en lengua náhuatl), un oasis de la medicina holística y el bienestar.

El 9 y 16 de agosto se celebra La Vendimia 2025, que incluye catas de vino, música en vivo, pisado de uvas, charcutería y experiencias en el spa.
El hotel cuenta con 168 habitaciones. Se encuentra cerca de Querétaro y a menos de 2 horas en coche de la Ciudad de México. (Cortesía)

También se ofrecen paquetes de masajes con diferentes técnicas, tratamientos faciales, sauna, baño de vapor, circuito de hidroterapia o baños minerales; son algunas de sus amenidades.

La oferta de restaurantes es amplia: La Distral, especializado en cocina mexicana tradicional; el dedicado a la gastronomía italiana; o la Cava Chateau, un espacio íntimo rodeado de botellas de vino y barriles de vino que lo acompañarán; o algo más casual puede ser el Stelais Bar, el espacio insignia de Fiesta Americana, especializado en mixología de autor.

Volviendo a su viñedo denominado “Chateau Galindo” en colaboración con Cava 57, cuyas etiquetas muestran la entrada de la hacienda y el camino hacia el viñedo boutique, arropado de frondosos árboles y el clima caluroso de la zona con condiciones inmejorables de la tierra en la zona semidesértica queretana para el cultivo de la vid y la crianza de ganado.

“En 2019 nació nuestro proyecto vitivinícola de la mano del equipo de trabajo de Cava 57; ellos nos ayudaron con la excavación, el estudio del suelo, la propagación de la vid y todos los detalles. De hecho, cuando hacemos nuestra vendimia, nosotros recolectamos y ellos se llevan la uva para hacer el proceso de vinificación, transformar la uva en vino”, dice a Notivox Marco Montes, sommelier de Hacienda Galindo, mientras me lleva por los senderos de sus increíbles viñedos, en un espacio totalmente instagrameable para los visitantes.

En este pedazo de cielo para los amantes del vino se produce espumoso, blanco y rosado con uvas como Macabeo, Syrah y Chardonnay en 6,600 metros del viñedo y se producen alrededor de 7 mil botellas de vino.

El 9 y 16 de agosto se celebra La Vendimia 2025, que incluye catas de vino, música en vivo, pisado de uvas, charcutería y experiencias en el spa.
Marco Montes, sommelier de Hacienda Galindo. (Cortesía)

“En Hacienda Galindo tenemos cuatro tipos: un ensamble de tinto, que es Malbec-Syrah, un rosado y dos tipos de espumoso, un brut y un semiseco, cuya producción solo se consume en el espacio, aunque, claro, si se lo quieren llevar, pueden comprar aquí”, agrega.

Para el sommelier Marco Montes, Querétaro se ha convertido en una potencia en el mundo del vino: “ha crecido mucho y actualmente somos el segundo expositor a nivel nacional en el tema de vino; hace muchos años éramos los primeros, ahora solo estamos debajo del Valle de Guadalupe; pero en la zona hay muchas bodegas importantes como Bodegas De Cote, Freixenet México, Puerta del Lobo o Viñedos Azteca y son alrededor de once los municipios que componen la zona enoturística del estado y ahora, lo que más se consume de Querétaro son los espumosos”.

Las principales variedades de uva tinta que se dan en Querétaro son merlot, syrah, malbec, marselan, tempranillo y cabernet; mientras que de uva blanca existen las macabeo, chardonnay, sauvignon blanc y xarel-lo.

En toda la Hacienda Galindo se presume el arte sacro del siglo XVIII con obras como: La entrega de Cristo a los jueces o El descendimiento de Jesús, en una visita que incluye mucho arte, historia y patrimonio. Relatan que el general don Pedro de Quezada (nieto de la Malinche) fue el primer dueño de la hacienda Galindo en 1582. Y es hasta 1977 que se inaugura como un lujoso hotel cuyas instalaciones han recibido algunas modificaciones durante los años, pero sin alterar su belleza arquitectónica.

La vendimia del viñedo Chateau Galindo arranca a la una de la tarde, donde lo recibirán con una copa de vino espumoso para que después pase a las catas, pisar las uvas o disfrutar de este paraíso queretano, mientras los más pequeños pueden estar en el Kids Club en una tarde inolvidable acompañada de música, gastronomía y uva 100% queretana que lo va a sorprender.




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Vicente Gutiérrez
  • Vicente Gutiérrez
  • [email protected]
  • Periodista desde hace 25 años y especialista en temas culturales, la industria del entretenimiento y cinematográfica. Por su experiencia y conocimiento, también ha participado en temas de política y de negocios. Es reportero de cultura en Notivox y locutor en “La Taquilla”, programa de Radio Fórmula 104.1 FM.
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