Política

Expo Tampico, en declive

Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo en Tamaulipas, ha puesto parte de su agenda para atraer visitantes al estado la realización de congresos nacionales e internacionales, proyectados para Tampico, el cual cuenta con una parte de la infraestructura que los promotores y organizadores solicitan.

Además de los hoteles y la conectividad, se evalúa el servicio y calidad de los Centros de Convenciones, que en el caso de nuestra región opera desde hace 11 años (inaugurado en el 2008 en la administración priista de Eugenio Hernández Flores).

Entre tantos requisitos, como espacio y condiciones de la infraestructura, está la cocina. De esta arista, en el último año son más las quejas de los clientes y usuarios por la calidad de platillos y comidas.

Asistentes a las exposiciones locales y eventos sociales (sobre todos bodas) han manifestado probar alimentos con productos de baja calidad, muy refrigerados, sin sabor, sin el nivel que antes los caracterizaba.

La denuncia más fuerte vino del Instituto Cultural Tampico, quien hasta le pidió a la administradora Rosario González 400 mil pesos de reembolso por dar platillos malos y un servicio en bebidas de los meseros cortaron a la mitad de una graduación en junio pasado.

Situación muy distinta cuando la dirección del recinto estuvo en manos de José Luis Ornelas, Emilio Pozo González y Nina Gossio, obligados a trabajar bajo el Distintivo H, que en niveles es como el ISO 9000.

Dicho reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y de Salud, es para aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas que cumplen los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2015 (actualizada hace cuatro años).

En ellas se hacen exámenes médicos a cocineros, se evalúa la cocina, su limpieza, la temperatura acorde, los congeladores, su carnicería y área de pollos. Además, están obligados a contar con proveedores calificados, con verduras y carne de alta calidad.

Lo que distinguía a la Expo Tampico, una cocina de primer nivel, se encuentra en declive. No queremos llegar a la conclusión que las quejas son consecuencia de un manejo erróneo, de buscar lo más barato para cumplir.

Así, va a estar difícil que vengan más congresos. _

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Víctor Hugo Durán
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  • Reportero/columnista de oficio-profesión, pegándole a veces al periodismo. Política, Negocios, Deportes (excepto Pádel), cine y música. Muy pronto, barbacoa los domingos.
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