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Snacks saludables para niños en estas vacaciones

Incluir a los niños en la preparación de estas meriendas es una estrategia perfecta para que aprendan a tener una alimentación más saludable y a la vez puedan divertirse con ella.

Las vacaciones de primavera han comenzado, y con ello, los niños estarán más tiempo en casa. En muchas ocasiones, esto causa que sean más propensos a comer algún refrigerio entre cada comida. Por ello es importante tener en casa opciones, ricas, divertidas, fáciles y saludables para ellos.

Naomi Viridiana Orozco Meraz, licenciada en Nutrición con enfoque incluyente de nutrición respetuosa y amable no centrada en el peso, menciona que este tipo de snacks pueden llevar fuentes de proteína y grasas para dar mayor saciedad, así como carbohidratos complejos para incluir fibra.

Una alimentación saludable con todos los tipos de alimentos es una necesidad humana, siendo los nutriólogos los especialistas en este aspecto.
Naomi Viridiana Orozco Meraz, nutrióloga con enfoqueincluyente de nutrición respetuosa y amable no centrada en el peso. (cortesía)

En ellos se pueden incluir frutas y verduras para obtener vitaminas y minerales diferentes, así como cereales integrales que aportarán energía y fibra; o nueces y semillas para adquirir ácidos grasos esenciales; prepararlos con yogurt para darle al cuerpo probióticos para la microbiota intestinal, entre otros alimentos.

Algunas de sus recetas favoritas para que los niños puedan estar merendando en estas vacaciones son las siguientes:

Mini Pancakes

Para esta receta necesitarás: un huevo; 1/3 taza de leche o bebida vegetal; una taza de hojuelas de avena; una pizca de polvo para hornear; un chorrito de vainilla; canela; una cucharadita de mantequilla sin sal.

Si quieres decorarlos, puedes ponerle chispas de chocolate o chocolate en cuadritos con mínimo 60% cacao, miel de abeja y fruta picada, la favorita de tu pequeño.

Preparación: Licúa las hojuelas de avena, la leche, el huevo, vainilla, polvo para hornear y canela. En un sartén a fuego bajo con la mantequilla ve agregando la mezcla en forma de mini pancakes, da vueltas cuando veas burbujas. Agreguen los toppings juntos.

Paletas heladas de yogurt con mango

Para esta congelada y deliciosa merienda necesitarás: una taza de yogurt griego o natural; tres mangos maduros; una cucharadita de miel de abeja o azúcar de mesa para endulzar

Preparación: Licúa todos los ingredientes. Sirve en vasos pequeños o moldes de paleta y al final, solo queda congelar.

Rollos de chocolate con mermelada

Esta receta te recordará a un postre de supermercado, pero por mucho más rico y saludable. Necesitas: rebanadas de pan de caja (preferentemente integral); mermelada de piña o fresa; yogurt griego o natural; chocolate 60% cacao o más.

Para su preparación, necesitarás quitarle las orillas del pan y aplánalo. Luego agrega una cucharadita de yogurt y una de mermelada. Al final, cubre de chocolate derretido.

Chocobananas

Un clásico, pero en este caso, más delicioso. Se necesitan los siguientes ingredientes: plátano, chocolate 60% cacao; nueces, almendras, cacahuates o sprinkles de colores para decorar

Solo necesitarás partir los plátanos por la mitad, cubrirlos del chocolate derretido, decorar con nueces o almendras o sprinkles de colores y llevarlos al congelador hasta que estén muy fríos y listos para disfrutarse.

Rollitos de pechuga de pavo

Un snack salado para los niños que gusten de este tipo de comida. Necesitarás: pan de caja (preferentemente integral), pechuga o jamón de pavo y queso crema.

Solo debes retirar las orillas, aplanar las rebanadas de pan, untar queso crema, agregar el jamón o la pechuga de pavo y enrollar. Si a tu niño le gusta la forma del sushi, puedes cortarlos de manera que parezca un rollo perteneciente a esa cultura y agregarle verdura.

Por último, Naomi Viridiana señala que el incluir a los niños y las niñas en las preparaciones puede ser una actividad divertida para ellos y ellas, “además de ser un acercamiento a una alimentación balanceada y saludable, permitiéndoles ensuciarse, equivocarse o experimentar”.

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Karla Rodríguez
  • Karla Rodríguez
  • Egresada de la licenciatura en Ciencias de la Comunicación por la Universidad La Salle Laguna. Desde 2021 es reportera y editora web de Aula, y colabora en suplementos y notas comerciales. Amante de la música y cantante enfocada en el canto lírico.
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