La Universidad La Salle con el compromiso de impartir conocimiento, promover la cocina regional y elevar el nivel de los restaurantes en la Comarca Lagunera se ha dado a la tarea de realizar tres eventos que sin duda alguna nos beneficiaran como región.
El rector de esta institución el Maestro Luis Arturo Dávila y la coordinadora de la carrera de Gastronomía y Nutrición Ivete Landeros en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, delegación Laguna, CANIRAC con el presidente de la misma Carlos Finck y el vicepresidente Alberto Herrera y con el lema “A La Laguna se viene a comer BIEN” son los artífices de este programa.
El primero es el curso y presentación del libro: Cocina. Una ventana a la Gastronomía Mexicana editado por el Grupo Milenio. Un libro espectacular sobre nuestra cocina mexicana que se convierte en referencia obligada para los estudiantes y amantes de nuestra cultura. Los autores de este texto estarán en la Universidad La Salle Laguna en las siguientes fechas: El 31 de agosto “La geografía en la cocina mexicana” impartida por María Isabel Saldaña; José Iturriaga abordará el tema “Historia de la cocina mexicana” el 1 de septiembre. Iturriaga fue el artífice para que la cocina mexicana fuera declarada patrimonio inmaterial de la humanidad por la Unesco. El 29 de septiembre Francisco Mayorga de la Universidad de Chiapas departirá sobre “La cocina del maíz, frijol y chile”; el 13 de octubre tendremos a la poeta Claudia de Valle Arizpe que disertará sobre “La comida en la literatura mexicana”; el 17 de octubre será el turno del historiador gastronómico Claudio Poblete que es el autor del sitio Web Culinaria Mexicana, este sitio es el más visto en Latinoamérica. Para terminar el 10 de noviembre nos acompañará al chef saltillense Juan Ramón Cárdenas, dueño de Don Artemio, del restaurante El principal y autor del libro “La ruta del Cabrito” editado por Larousse.
El segundo evento es el Diplomado Calidad en el servicio para empresas de alimentos y bebidas al estilo Disney. Los días 25 y 26 de septiembre. El tercer evento: Águila dorada un concurso de gastronomía universitaria a nivel nacional. La Salle será la sede en donde participaran 64 universidades de todo el país en donde se escogerán los tres mejores platillos mexicanos. El 25 y 26 y 27 de enero de 2018.
La gastronomía y la economía regional van de la mano y debemos verlas como un nicho de mercado en donde la Comarca Lagunera se va a beneficiar. Felicidades a la Universidad La Salle Laguna.