Negocios

Venta de chile en nogada, afectada por el decreto

La industria restaurantera tenía como meta comercializar más de 3 millones de platillos.

La reducción de aforos de 50 a 30 por ciento en restaurantes que decretó el gobierno de Puebla como medida para contener casos de covid-19, repercutirá en la temporada gastronómica de chile nogada, al estimarse una reducción en ventas de 30 por ciento.

Ante las medidas que anunció el gobierno de Puebla de reducir al 30 por ciento toda actividad comercial y económica para enfrentar el repunte de contagios del virus, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), apuntó que los negocios establecidos no representan un foco de contagio, sin embargo, reforzarán medidas sanitarias a fin de evitar una crisis que conlleve a un nuevo paro productivo.

“Siempre hemos estado en la postura de aceptar y acatar los decretos aunque a veces no son lo que mejor conviene para el sector restaurantero siempre hemos apostado por el tema de salud, pero depende mucho del comportamiento social”.

Reconoció que la reducción de aforos vigente a partir de este miércoles 14 de julio podría representar un impacto en la temporada de chile nogada, en que la industria restaurantera tiene como meta comercializar más de 3 millones de platillos.

Consideró que un menor aforo implica menos ventas, y con ello, afectar a toda una cadena productiva que depende de esta temporada, ya que los restauranteros reducirán la compra de insumos a productores del campo de donde se obtienen los principales ingredientes para la elaboración del platillo.

La representante del sector restaurantero reconoció que el repunte de casos de covid-19 resulta preocupante, sobre todo por la presencia de variantes que pueden poner en riesgo a la población, además, que se da justo al inicio de la temporada gastronómica más importante para el estado de Puebla, que este año está de fiesta por el bicentenario del chile nogada, en que se espera la llegada de turismo doméstico y una recuperación en ventas.

“Nos puede traer una consecuencia de disminución en ventas de 30 por ciento. Una preocupación fuerte porque traíamos una meta de 3 millones de chiles. Frena en automático el ingreso de muchos sectores. Aunque no queramos, creo que sí afectará, porque al reducir aforos de entrada dejamos de recibir a los comensales”.

AFM

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