Para remodelación, mantenimiento y operación del comedor de la Secretaría de la Función Pública (SFP), la Secretaría de Hacienda y Crédito Público informó que se requerirán 66.6 millones de pesos para los próximos cinco años.
En el plan inscrito en la Cartera de Inversión de Hacienda, con clave 23275100001, la Función Pública pide un millón 500 mil pesos para la compra de 45 instrumentos de cocina, que van desde sartenes, lava loza, cafeteras, licuadoras y mesas de trabajo, hasta sistemas industriales de refrigeración, estufa y horno a fin de sustituir los obsoletos.
Entre los pedidos está un sistema de refrigeración por 152 mil pesos, un procesador de alimentos de 150 mil 800, una picadora de 260 mil, seis mesas por 208 mil 800, licuadoras industriales por 127 mil, despachadores de bebidas frías por 235 mil 480 pesos, entre otros.
Con el nuevo equipo, refirió, se tendrá la capacidad operativa para elaborar 700 menús diarios. “Su impacto refleja en una mejor atención, ofreciendo al personal de la secretaría un servicio de alimentos de calidad con estándares de limpieza, higiene y buen sazón”.
Para mantenimiento se destinarán 2 millones 600 mil pesos, mientras que la operación del comedor (que incluye los costos de personal, servicio y alimentos), representará 62.5 millones de pesos durante los próximos cinco años.
De acuerdo con la descripción del proyecto, la acción a realizar es la modernización del equipo de cocina del comedor institucional y sustituirlo a fin de que sea adecuado, funcional y suficiente “para atender a los comensales de esta dependencia con calidad e higiene; asimismo, se apoyará a la operación del comedor de manera que se pueda atender con eficiencia, eficacia y oportunidad a los servidores públicos”.
La Secretaría de la Función Pública no definió exactamente cuáles serán los beneficios económicos de este proyecto, lo único que afirmó es que no necesitarán de erogaciones por mantenimientos continuos y reparaciones urgentes o compra inmediata de refacciones.