Estilo

Ricardo de Gorordo y la pasión por la gastronomía

Su pasión por la gastronomía lo han llevado a representar a México en el extranjero.

Tu carrera te preparó, pero al final ganó tu vocación y talento en la gastronomía y eso te convirtió en un empresario exitoso. ¿Dónde te especializaste?

Gracias a Dios tuve la oportunidad de prepararme en diferentes lugares de México y el extranjero. Tomé un curso arriba de barco de línea naviera; en NY una preparación adicional con respecto al giro gastronómico. Sin embargo, creo que se aprende principalmente de nuestra misma gente, de los cocineros, clientes y de lo que probamos en nuestros viajes. Disfruto mucho viajar y trato de llevar a la mesa esas experiencias que se prueban en diferentes partes; es un cúmulo de agregar colores, tanto de las personas que conocemos, clientes y personal nuestro, siempre pensando en satisfacer y llegar al paladar de nuestros comensales.

De Tampico a La Feria Internacional de Turismo Gastronómico FIBEGA Miami 2019.

La experiencia de FIBEGA fue espectacular; representar la cocina Tamaulipeca de manera internacional, a los restaurantes de Tamaulipas, nuestra cultura y orígenes; se conoce mucho de la historia de un lugar por su gastronomía. El stand de Tamaulipas era el único que iba representando a México y se asombraron cuando les enseñamos los lugares que podían encontrar en nuestra tierra. Fue increíble, ojalá sigamos teniendo la oportunidad de seguir representando nuestro estado.

Platícame más acerca del honor de pertenecer a la Sociedad Mexicana de Parrilleros.

Es un honor pertenecer a la SMP y conocer a toda la gente que cocina, no sólo a ellos, sino también a los que están detrás; poder sumarnos a este gran proyecto que dirige Alejandro Gutiérrez donde encuentro muchas similitudes por cómo inicia este proyecto con su papá, por eso sé que hay mucha pasión detrás.

"En Curricanes no hay clientes, sólo amigos": Ricardo de Gorordo
"En Curricanes no hay clientes, sólo amigos": Ricardo de Gorordo

De la carta de Curricanes ¿Qué recomiendas probar a los comidistas?

Soy una persona de gustos bastante simples, disfruto mucho las jaibas naturales, los camarones laguna y ostiones naturales. Me encantan nuestra ensalada César y el robalo frito al mojo arriero es un platillo que me fascina; tenemos platos que son representativos de la marca como El ceviche tres amigos y El filete huérfano, receta de mi padre. Cada uno de nuestros platillos tiene lo suyo. Siempre que vengas Curricanes el producto te va a sorprender.

¿Cómo surgieron las ideas y nombres de platillos para la carta de Curricanes?

Tenemos mucho contacto con nuestros clientes o amigos, muchos de los platillos de Curricanes han salido de un gusto o un antojo; Los camarones María Amelia creados por una amiga que come mucho picante y están hechos con habanero negro; resultó tan exitoso el plato que para todos los amantes del picante se vuelve un must do a probar. El Filete Arredondo surgió por uno de nuestros primeros clientes. Otro que se hizo para Víctor Peña, el Filete a la Oaxaqueña, yo me acerque a esa mesa para saber qué sabores le gustaban. Me metí a la cocina, lo preparé y lo envié a su mesa; al día de hoy se ha convertido en uno de nuestros platillos más icónicos. El Filete Huérfano, porque no tiene mamá nació bajo la misma dinámica y es una receta original de mi papá.


Quién prueba algo en Los Curricanes y Rappala regresa, después de todos estos años de éxito ¿cómo logras conservar satisfechos a tus clientes?

Es una tarea muy difícil porque hay una gran diversidad de gustos y necesidades, considero que principalmente hay que aprender a escuchar en todos los sentido, no sólo en el habla sino también los ademanes y las gesticulaciones de la gente. Tratar de conectarte con tu comensal, pero antes con nuestros colaboradores para que se sientan felices y sean ellos mismos quienes transmiten esa misma energía mediante el plato, una bebida o el servicio a nuestro cliente. Estar atento a lo que necesitan, al final del día no vendemos comida sólo es un medio que nos lleva a lograr una conexión con el cliente y generar una experiencia.

En Tampico hay 3 sucursales de Los Curricanes, te expandiste a Monterrey y tienes toda la admiración de tus comensales ¿qué sigue para ti?

Hay muchos retos todavía, estamos trabajando muy fuerte en nuestros colaboradores para que sean más felices. Traemos un proyecto de expansión que todavía es sorpresa y estamos enfocados a seguir generando más y mejores fuentes de empleo. Es un reto diario, y siempre hay que buscar una mejora continua.

Sé que la pasión de la gastronomía la heredaste de tu padre, eres el creador de experiencias y promotor de la unión familiar de tus clientes quienes vinculan experiencias de vida acompañadas de tus platos. ¿Qué les entregas en tus platillos?

La verdad es que no lo heredé sólo de mi padre, mi mamá también cocina muy rico, y no nada más es cocinar, es el trato con la gente, es el servicio, el manejo del personal, es un montón de cosas adicionales. En mi familia por ambos lados hay mucho gusto y pasión por la cocina y por atender en casa a quien nos visita, es para nosotros una forma de expresar el cariño y de dar un pedacito de ti en cada plato, siempre va un poquito nuestra alma en lo que preparamos… tratar de apapachar y que se vuelva una experiencia que recordemos toda la vida.

Por último ¿quisieras decirles algo a tu familia y clientes?

Agradecer a mi familia por la paciencia, por acompañarme en este camino, porque hay mucho tiempo sacrificado; en este giro se trabaja cuando los demás descansan. Gracias a mi esposa, a mi hija, a mis hermanos y a mis padres. Siempre reitero que en Curricanes no hay clientes, sólo amigos que no han sido presentados; gracias por ser parte de esto porque sin ustedes esto no sería posible.

​ICGC

Google news logo
Síguenos en
Magda Bárcenas
  • Magda Bárcenas
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.