Estilo

Desde las duquesas al 'ponteduro', estos son los dulces típicos de Tamaulipas

Algunas de estas creaciones puedes encontrarlas en otras partes de México, sin embargo, cambia su preparación y, por ende, su sabor.

Tamaulipas es un estado con impresionantes paisajes y lleno de rica gastronomía como sus dulces. ¿Cuales son? Te contamos.

Cuando se habla de la comida tamaulipeca puede que las respuestas se enfoquen en una carne a la tampiqueña o hasta unos buenos trolelotes pero, los postres también son deliciosos en esta región.

Duquesas

En primer lugar, podemos hablar de las duquesas, una preparación a base de huevo, azúcar y coco, que son presentadas en forma de taco. Algunas personas suelen confundir este las ‘cocadas’, sin embargo, su presentación es diferente, ya que la base es una especie de tortilla con coco y se rellena del tradicional merengue.

Duquesas
Duquesas. (Piquino)

Ponteduro o muerdeduro

Por otro lado, el ponteduro, un dulce de maíz que debe su nombre a a este se endurece con el paso de los días. Este postre se elabora en varios estados, por ejemplo, en el Estado de México está hecho de pinole apelmazado con miel de abeja o azúcar y cortado en forma de barras. Mientras que, en Yucatán es un dulce cilíndrico del tamaño de un cigarro, hecho con pasta del alfeñique. 

En Tamaulipas, el también conocido como muerdeduro, es una especie de turrón de forma rectangular de unos 10 centímetros a base de maíz tostado y piloncillo con pepitas de calabaza peladas. 

Ponteduro
Ponteduro.

Dulce de nuez

El dulce de nuez, es un mezcla de leche, azúcar, yemas de huevo, vainilla, fécula de maíz, nuez troceada y ron o brandy. Este es un postre tradicional en Coahuila, Nuevo León y otros estados del norte del país. Este lo puedes encontrar en ferias, tiendas y dulcerías.

Dulce de nuez
Dulce de nuez. (La fábrica del dulce)

Chilacayote

Así mismo, el chilacayote que, pese a no ser solo del estado, es uno de los favoritos en la zona. Este es un primo cercano de la calabacita pero redondo y de distinto tamaño. Las semillas, de este se comen enteras, asadas, tostadas o molidas; son el ingrediente esencial para la elaboración del pipián y el mole verde, entre otros guisos.

Chilacayote
Chilacayote. (Cortesía)


SJHN

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Salma Hernández
  • Salma Hernández
  • Editora egresada de la Universidad Autónoma de Tamaulipas. Escribo de todo un poco pero siempre busco grandes historias. Amo el thriller, la novela policíaca y los animales.
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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