Ciencia y Salud

¿Para qué sirve consumir AJO? Éstas son las propiedades curativas que debes conocer

El ajo además de ayudar a tu salud funciona para ahuyentar a esos molestos mosquitos que son característicos de la temporada de lluvias en México

Desde hace mucho tiempo, el ajo ha sido mucho más que un simple condimento, además está rodeado de mitos y leyendas, pero su sabor y aroma esconden propiedades que van más allá de ser parte de las comidas, pues ofrece múltiples beneficios para tu salud en general

¿Es realmente el ajo un escudo contra enfermedades? ¿Cuáles de sus propiedades han sido comprobadas? En Notivox te contamos más detrás de uno de los alimentos al que muchos huyen por su sabor de la naturaleza y cómo puede impactar positivamente tu salud.

Cuáles son los mitos que rodean el ajo 

Aunque la creencia de que el ajo ahuyenta vampiros es parte del folclore que sobre todo se popularizó en la Edad Media para ocultar el olor humano, de acuerdo con la Secretaría de la Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

Además, la idea de que cura verrugas es completamente falsa y puede causar quemaduras, la ciencia sí respalda algunas de sus propiedades curativas.

El ajo, el pimiento y el aceite de oliva son esenciales en los alimentos diarios
El ajo, el pimiento y el aceite de oliva son esenciales en los alimentos diarios. (Nelly Salas)

¿Cuáles son las propiedades curativas del ajo?

El consumo de ajo, en la dosis adecuada y como parte de un estilo de vida saludable que incluya buena alimentación y ejercicio, puede ser un aliado poderoso para mantener una buena salud y prevenir enfermedades.

Entre sus beneficios comprobados, y compartidos por la misma Secretaría, el ajo ayuda a:

  • Combatir la diabetes: contribuye a la regulación de los niveles de azúcar.
  • Bajar la tensión arterial: es un aliado en el control de la hipertensión.
  • Regularizar el nivel de colesterol: favorece un perfil lipídico saludable.
  • Actuar como antibiótico y antiséptico: ofrece propiedades que combaten infecciones.
  • Regular la flora intestinal: contribuye a un sistema digestivo equilibrado.
  • Estimular y regular las glándulas endocrinas: impacta positivamente el equilibrio hormonal.
  • Eliminar el pie de atleta: sumergir los pies en agua caliente con ajo finamente picado ayuda a combatir los hongos.

Asimismo, el ajo es una fuente de antioxidantes, que son cruciales para proteger el cuerpo contra el daño celular  y el envejecimiento, lo que a su vez puede disminuir el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y la demencia. 

También contiene una buena reserva de proteínas, potasio, enzimas, vitaminas A, B1, B2, PP, C, minerales y oligoelementos.

¿En qué otras cosas se usa el ajo?

El ajo no solo es un ingrediente esencial en cocinas de todo el mundo, pues es común usarlo en salsas y sopas hasta pescados y carnes, sino que también se usa en otras cosas como:

  • Repelente de insectos: una mezcla de ajo machacado con agua y jabón puede mantener alejados a moscas, mosquitos, arañas y hormigas.
  • Reparar cristales: su jugo actúa como un adhesivo natural, útil para rellenar pequeñas grietas en vidrios.
  • Lo anterior es compartido por la SADER, además de mencionar que el ajo no solo es tiene propiedades curativas y muchos usos, sino que en México se produce en 17 estados y en todo el mundo, un vegetal que ayuda mantener una buena salud.

YRH

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Yareli Rafael
  • Yareli Rafael
  • Egresada de Letras Clásicas por la UNAM y editora en Discover Milenio. Vivo entre temas de salud, tendencias e internet, pero nunca dejo de lado mi fascinación por lo grecorromano, la lingüística y la investigación.
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