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Sobrepeso, problema que puede aumentar en contingencia: Udlap

Actualmente, 75.2 por ciento de la población con una edad de 20 años y más, presenta problemas de sobrepeso u obesidad.

La contingencia generada por el coronavirus que desencadena que las personas se queden en sus casas podría traducirse en un aumento de casos de obesidad, sobrepeso y diabetes. Actualmente, 75.2 por ciento de la población con una edad de 20 años y más, presenta problemas de sobrepeso u obesidad, advirtió Laura Marissa Islas Romero, académica de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de las Américas Puebla (Udlap).

De acuerdo con el análisis “Mantener una alimentación correcta para fortalecer el sistema inmunológico ante el covid-19”, la investigadora explicó que los resultados más recientes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSASUT), revelan que 10.3 por ciento de la población padece diabetes.

“En seis años aumentaron los índices de sobrepeso y obesidad en adultos de 20 años y más, al pasar del 71.3 por ciento al 75.2 por ciento y en diabetes de 9.2 a 10.3 por ciento. Ante este escenario y la contingencia del covid -19 es importante tener una dieta correcta que incluya todos los grupos alimenticios y así mantener al sistema inmunológico trabajando de manera correcta”, resaltó.

La investigadora en Biotecnología Productiva resaltó la importancia que durante la contingencia se mantenga una alimentación diaria se incluyan vitaminas y minerales para lograr un balance que permita la biodisponibilidad que el cuerpo requiere para absorber y utilizar los nutrientes.

El sistema inmunológico es la barrera o la defensa del cuerpo que permite identificar y localizar dónde está el patógeno que haya entrado. Para que el sistema inmune trabaje de forma correcta es necesario contar con una alimentación adecuada porque de esta manera se disminuyen los riesgos de enfermedades.

“En el caso de que se pierda el apetito, se recomienda a la gente que coma para que el sistema inmune actúe correctamente ante cualquier enfermedad, siempre en pro de la defensa del cuerpo. Es importante hablar de un conjunto de alimentos, pues entre todos se ayuda a una mejor absorción de los nutrientes”, comentó Islas Romero

Para la especialista, es importante que los alimentos no pacer por un proceso de cocción porque pierden sus nutrientes; además, la población no debe tomar suplementos de vitaminas en exceso porque se sobrecarga el cuerpo y esto, en lugar de ayudar, puede afectar al sistema inmune.

“Hay que incluir una alimentación variada, esto significa que incluyamos a todos los tipos de alimentos de origen natural para mantener un estado de salud óptima”, explicó la investigadora de la universidad ubicada en San Andrés Cholula.

La especialista hizo un llamado a reforzar los cuidados para adultos mayores y, al verlos, es necesario realizar un constante lavado de manos y, al saludarlas, evitar contacto físico.

Al abordar la importancia de una alimentación balanceada, la académica de la UDLAP explicó que las vitaminas A y E son liposolubles y la C, B6 y B12 son hidrosolubles.

“En el caso de la vitamina A se encuentra en alimentos de color naranja o rojo que ayuda al buen funcionamiento del timo y bazo para una buena producción de glóbulos blancos. Se encuentra en alimentos como sardinas, zanahoria, tomate, lácteos, huevo, entre otros. La vitamina E se consume en productos oleaginosos, vegetales, huevo, nueces, cacahuates, almendras, pescados, salmón y aguacate. La vitamina C la contienen alimentos de color amarillo o verde como cítricos, brócoli, espinaca y arúgula, entre otros. Lo ideal es comer la fruta entera y si se consume en jugo hay que tomarlo de inmediato para mantener sus nutrientes”, apuntó.

mpl

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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