Estilo

Nutella, glaseada o tradicional... conoce los diferentes tipos de Rosca de Reyes

¿Sencilla o gourmet? La tradición de reunirse para comer Roscar de Reyes se ha mantenido, pero sus ingredientes y decoración han evolucionado.

Este Día de los Reyes Magos resulta una oportunidad para compartir el pan en familia, en el trabajo o con las amistades. La Rosca de Reyes se ha mantenido como una tradición en la Comarca Lagunera pero al paso del tiempo ha tenido algunos cambios en su decoración, no así en su esencia, ya que el sabor al azahar de naranja y a mantequilla se mantiene.

También sigue en pie la tradición de encontrar el muñeco del Niño Dios al partir la rosca, donde aquel que le toque tal suerte, toma el compromiso de patrocinar docenas de tamales para el próximo Día de la Candelaria, el 2 de febrero.

¿Tradicional o gourmet?

Ahora queda la duda si la gente prefiere la rosca de reyes tradicional, con su encamado de ates de frutas, higos y pastas de azúcar; o la llamada “gourmet”, que tiene nuevos ingredientes y suele tener cocción artesanal y una colorida presentación.

En sus 38 años como panadero, el señor Alfredo Torres García ha sido testigo de la evolución que ha tenido este pan ovalado sabor naranja y mantequilla, que suele acompañarse con bebida de chocolate caliente.

Comparte que la receta de la masa sabor a naranja se ha mantenido al paso del tiempo, a la cual añaden su respectiva leche de vaca, huevo, mantequilla, harina de trigo y levadura. En tanto, su decorado ha tenido modificaciones que no dejan de ser agradables sin faltar las barritas de dulce color verde y rojo de los ates.

Dato curioso

Está prohibida la venta de acitrón

Elementos como el acitrón o biznaga dulce, salido de un cactus protegido en México (echinocactus platyacanthus) fue prohibida su venta y colocación en las roscas para evitar su explotación.

“Siempre se ha conservado la misma receta en las roscas, pero va evolucionando porque antes se hacían con margarina, ahora se hacen con mantequilla, eso se refleja en el sabor; antes se usaban mucho la biznaga o acitrón y ya se prohibieron ya que se usaban las rodajas de naranja en almíbar; se rallaba la cáscara de naranja y se exprimía el jugo, ya no, ya viene concentrado”.

Una panadería puede vender hasta 5 mil roscas

Los días fuertes para panaderos en esta temporada son cada 3, 4 y 5 de enero, donde una sola panadería puede elaborar más de 5 mil piezas de roscas, es el caso de la panadería ubicada sobre la avenida del Águila en la colonia Jacarandas de Torreón, negocio donde labora don Alfredo desde hace 20 años.

“Para nosotros los panaderos es de gran orgullo elaborar este producto porque es un pan hecho con amor, nos preparamos con tiempo y ponemos todo para que el producto sea de calidad. Lo hacemos con amor porque sabemos que es una tradición para integrar familias y para convivir”.

Una sola panadería puede vender hasta 5 mil roscas de reyes. | Manuel Guadarrama
Una sola panadería puede vender hasta 5 mil roscas de reyes. | Manuel Guadarrama

Roscas gourmets, en sintonía con tendencias gastronómicas del momento

Por otra parte, otra opción para degustar de una rosca de reyes es la llamada gourmet, misma que se caracteriza por un decorado acorde a las tendencias gastronómicas del momento, con nuevos ingredientes y creativas decoraciones.

Angélica Velazco Delgadillo, chef especialista en repostería y pastelería, explicó que se los platillos gourmets se caracterizan por buscar mejoras en la calidad y en la presentación del producto, usando los mismos ingredientes que llega a tener el platillo original, lo cual aplica también en las roscas.

“En lo gourmet se mejora la calidad en los métodos de cocción y en la forma de presentar el platillo. En el caso de las roscas de reyes gourmets, ahora se meten sabores nuevos que no se usaban antes tal como la crema de cacao (Nutella) y además unas vienen trenzadas”, mencionó la chef Angélica.

Las roscas gourmet se caracterizan por estar en sintonía con las tendencias gastronómicas del momento.| Manuel Guadarrma
Las roscas gourmet se caracterizan por estar en sintonía con las tendencias gastronómicas del momento.| Manuel Guadarrama

Ingrediente estrella en 2022: galletas Lotus Biscoff

Añadió que entre las nuevas tendencias para este 2022 están las roscas con galletas Lotus Biscoff, así como las que tienen dulce de leche como alternativa en el decorado o para el relleno.

“Se trata de integrar los nuevos ingredientes para que se vea mejor y más atractivo a la vista. La gente suele aprovechar las nuevas tendencias para probar, busco lo que se ve diferente”.

Respecto a otras alternativas para paladares especiales están las roscas que están elaboradas con “masas madre”, hechas a partir de levadura salvaje y se elaboran de manera artesanal. Asimismo, comparte que aunque hay roscas veganas, el sabor suele ser muy distinto al original.

Sgg

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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