Estilo

¡Orgullo nacional! Chef mexicano William Téllez avanza a la final en competencia internacional de hacer paella

¡Orgullo nacional! El chef William Téllez se enfrentará a otros expertos gastronómicos en una competencia.

La competencia internacional World Paella Day Cup 2025, que se realiza desde hace algunos años en la ciudad española de Valencia como una iniciativa para impulsar la dieta mediterránea, tendrá a un representante mexicano en su final el próximo mes de septiembre: William Téllez.

El chef nacional llegó a esta instancia tras triunfar en competencias clasificatorias previas, además de una segunda fase de selección a través votaciones.

¿Qué es la competencia internacional World Paella Day?

Es un evento promovido y organizado por La Fundación Visit València "como parte de su apuesta por posicionar a la ciudad como capital internacional de la gastronomía mediterránea y centro de experiencias culturales únicas", indica un comunicado.

"Este evento nace desde la ciudad y es un reflejo de cómo una tradición local puede conectar con el mundo entero. La paella no solo representa nuestra cultura, sino también la apertura de València a otras comunidades, sabores y formas de vivir", resalta el director de La Fundación Visit València, Tono Franco.

Resalta que en los días previos a la final, los chefs vivirán "una inmersión cultural y culinaria en Valencia: conocerán los arrozales de la Albufera guiados por Santos Ruiz, explorarán la huerta valenciana y el centro histórico, y participarán en clases magistrales con reconocidos maestros arroceros como Chabe Soler y Rafa Margós".

¿Quién es William Téllez?

Es un chef poblano con más de 20 años de experiencia. Es fundador de Paelleros Tlaxcallan y propietario del restaurante Il Banchetto Tlaxcala.

El experto logró avanzar a la final tras ganar una fase clasificatoria nacional realizada en Puebla.

¿Cuándo es la final de la competencia?

La gran final se celebrará en Valencia el próximo 20 de septiembre, Día Internacional de la Paella. Resalta que esta edición, la sexta, es considerada
la más internacional y ambiciosa hasta ahora.

Otros chefs latinoamericanos en la final

  • Colombia – Andrés Felipe Otálvaro

Creador del proyecto Andrés Paellas, donde fusiona sabores locales con recetas valencianas. Actualmente dirige su propio negocio en Medellín.

  • Uruguay – Ian Escobar

Joven chef del interior del país que ganó la primera edición del Campeonato Nacional de Paella en Piriápolis y representará a Uruguay en la final.

  • Brasil – Luis Fernando da Rocha Coutinho

Con más de 15 años en el sector, lidera nueve operaciones gastronómicas entre Ubatuba y Campos do Jordão. Es Chef Embajador del Cook & Chef Institute, con enfoque en sostenibilidad.

  • Puerto Rico – Roger Sandoval Borges

Chef detrás del concepto Carne con Carne, quien ganó la clasificatoria en San Juan con una paella criolla que combinó tradición familiar con técnica.


hc

Google news logo
Síguenos en
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.