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En cuaresma, estos son los riesgos de comer mariscos

El consumo de pescados y mariscos en mal estado puede conducir a reacciones alérgicas, intoxicaciones e infecciones bacterianas.

Médicos del IMSS exhortaron a extremar cuidados en el consumo de mariscos durante la presente cuaresma, pues aunque son altamente saludables, hay que cuidar su higiene y contemplar las reacciones alérgicas.

El médico adscrito al área de urgencias del Hospital General Regional (HGR) “Morelos” No. 1 del IMSS Chihuahua, Héctor Payán, señaló que el consumo de estos alimentos suele relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis. También se relaciona con el cólera y padecimientos que se caracterizan por síntomas como diarrea, náusea, vómito, fiebre, y dolores abdominales que aparecen comúnmente entre las 10 o 24 horas después del consumo del alimento contaminado.

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Otra reacción relacionada con el consumo de productos del mar son las reacciones alérgicas; los crustáceos y moluscos como almejas, mejillón camarón, cangrejo y langosta, contienen proteínas a las cuales algunas personas son hipersensibles.

El galeno del IMSS, delegación Chihuahua, indicó que las principales manifestaciones son cosquilleos, inflamación de boca y garganta, dolores abdominales, diarrea y vómito, así como la aparición de ronchas en distintas partes de la piel; en casos graves se puede presentar coloración azul en la piel, baja presión arterial, perdida de la conciencia y obstrucción de las vías respiratorias por la inflamación.

Ante cualquier reacción adversa por el consumo de estos alimentos, Héctor Payán recomendó acudir al médico para que valore la gravedad de la intoxicación y determine si es alguna reacción alérgica o infección bacteriana, solo él podrá prescribir el medicamento y en casos severos controlar la crisis a tiempo, pues la obstrucción de las vías respiratorias puede producir asfixia.

En esta temporada debe ser estricta la higiene con este grupo de alimentos así como guardar las condiciones de almacenamiento correctas ya que estos productos se descomponen con mayor facilidad, sumado al tiempo y condiciones de transporte. De igual modo recomendó evitar comprarlos en lugares de dudosa procedencia, en la calle o donde las condiciones de refrigeración no sean las adecuadas.

Los productos del mar son más saludables que la carne roja, ricos en proteínas, vitaminas y minerales complementarios para las funciones del cuerpo, pero como todo alimento hay que conservarlo, lavarlo y cocinarlo correctamente para evitar alguna infección.


FM

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