Ciencia y Salud

Cuáles son los helados con MENOS azúcar, según Profeco

La Procuraduría, en ayuda a los consumidores mexicanos, estudio las marcas de helado que actualmente están en el mercado.

El helado es uno de los postres más ricos con sabores diversos para cada tipo de gustos. Para esto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló a través de la Revista del Consumidor el helado del mercado que contiene menos azúcar.

La Profeco es la dependencia de gobierno que defiende los derechos e intercede en favor de los consumidores en el país. Otras de las tareas que tiene es alertar a la población sobre el contenido de los productos que se venden.

Por su parte, la Revista del Consumidor de agosto de 2024 dio a conocer un estudio realizado a los helados que actualmente se pueden encontrar en el mercado.

Con el fin de brindar la información necesaria para cuidar la salud, te explicamos los resultados de la investigación.

helados y paletas cuentan con ingredientes tradicionales de la nogada
Las marcas de helados fueron analizadas por la Procuraduria | Especial

¿De qué están hechos los helados?

El helado “es una mezcla pasteurizada congelada de ingredientes”, los cuales van desde leche (o derivados), azúcares añadidos (sacarosa, glucosa y/o fructosa), jugo de fruta, grasa (crema, grasa de leche o grasa vegetal), agua, aditivos (emulsificantes, espesantes y/o saborizantes) y edulcorantes no calóricos.

La Profeco especificó que existen diferentes tipos de helados, cada uno debe cumplir requerimientos mínimos de ciertos ingredientes para ser considerado un producto de calidad:

  • Helado de crema de leche: debe contener al menos 7 por ciento de grasa láctea y 2.5 por ciento de proteína láctea.
  • Helado con grasa vegetal: debe tener al menos un 2 por ciento de grasa vegetal.
  • Helado de leche: requiere un mínimo de 2 por ciento de grasa láctea y 1.5 por ciento de proteína láctea.

Aspectos que se verificaron

El estudio se centró en el contenido de azúcar. No obstante, también comprobó el grado de proteínas, grasas, carbohidratos, y el contenido energético, además de la calidad sanitaria (que no contengan microorganismos que dañen a la salud).

Helado con menos azúcar añadida

A partir de esta investigación, Profeco determinó la cantidad de azúcares totales presentes en un litro de cada helado analizado:

Estudiantes de la Universidad de Valle de México crearon un helado de garambullo para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 1. Entérate de cómo lo crearon.
Los helados son una mezcla de pasteurizada. (Facebook Mocca Ice Cream & Coffee)
  • Holanda Cremissimo sin azúcar: 7.9 gramos (g)
  • Holanda vegano: 17.8 g
  • Dass: 18.7 g
  • Ice Top: 18.9 g
  • Precíssimo: 19.2 g
  • El Edén 1926: 21.5 g
  • Santa Clara: 20 g
  • Pingüinos Marinela: 21.3 g
  • Nestlé: 22.1 g
  • Häagen-Dazs: 22.3 g
  • Aurrera: 23.1 g
  • Gelartier chocolate: 24.7 g

Además de evaluar el contenido de azúcar, el estudio identificó irregularidades en el etiquetado de ciertos productos, como la inclusión de menor cantidad de helado de la indicada o declaraciones engañosas sobre sus ingredientes.

YRH

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Yareli Rafael
  • Yareli Rafael
  • Egresada de Letras Clásicas por la UNAM y editora en Discover Milenio. Vivo entre temas de salud, tendencias e internet, pero nunca dejo de lado mi fascinación por lo grecorromano, la lingüística y la investigación.
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