Ciencia y Salud

¿Qué alimentos no deberías comer durante la canícula? Éstas son algunas recomendaciones

Conoce las recomendaciones de los expertos para evitar afecciones y malestares durante el periodo de la canícula en México.

La canícula es un período en el que se experimentan altas temperaturas durante el verano, generalmente entre los meses de julio y agosto. Es común que las temperaturas superen los 30°C e incluso superen los 40°C como se ha presentado en los últimos días en México.

Este fenómeno puede tener efectos negativos en el medio ambiente y en la salud humana como:

  • Deshidratación
  • Golpe de calor
  • Afectaciones respiratorias
  • Problemas cardiovasculares
  • Trastornos del sueño
  • Afecciones gastrointestinales

¿Qué alimentos no se deben comer durante la canícula?

A través de una entrevista publicada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), los expertos indicaron evitar algunos alimentos durante la canícula como:

  • Alimentos crudos
  • Mariscos
  • Ceviches
  • Fruta picada y ensaladas que venden en puestos de la calle
  • Alimentos que pasan un largo tiempo expuestos a altas temperaturas

Expertos de salud recomiendan cuidar la preparación de los alimentos en época de calor para evitar enfermedades gastrointestinales.

Durante la canícula se evite el consumo de alimentos preparados en la calle como puestos de comida y restaurantes.
Expertos recomiendan evitar algunos platillos de mariscos y pescados durante la canícula (Unsplash).

Por ello es muy importante desinfectar y refrigerar productos como frutas y verduras para evitar la proliferación de bacterias y preservar los alimentos por mayor tiempo.

También es indispensable lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos, elegir platillos que requieren de cocción para carnes, pollo y verduras. En caso de tener que salir a comer a un restaurante o pedir comida, se recomienda evitar sushi, ceviche o cocteles.

Revisa el lugar donde preparan la comida y en caso de pedir a domicilio, revisa que la distancia entre tu casa y el restaurante sea corta, para evitar exponer los alimentos a altas temperaturas.

Por último, es importante mantener el cuerpo hidratado y prestar atención a los síntomas de deshidratación o gastrointestinales. Es importante acudir a revisiones médicas en caso de tener algún padecimiento o infección durante la canícula.



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