Política

Guelbenzu, 170 años de historia familiar en viñedos de España

La compañía nació en 1851, cuando Martín María Guelbenzu pagó los impuestos de algunos cántaros de vino.

En 1851, Martín María Guelbenzu pagó los impuestos de algunos cántaros de vino. Y 30 años después, su hijo Miguel modernizó la bodega para convertirla en una de las referencias en España.

Años después, en 1992, los lanzamientos Guelbenzu Evo y Azul se convertirían en dos vinos referentes de la marca. A esto se le sumó el traslado de la bodega a la población de Vierlas, donde los vinos se vieron favorecidos por las condiciones de una zona con Indicación Geográfica Protegida: la ribera del Queiles.

De acuerdo con información de Expansión, esta finca se compone de 46 hectáreas de viñedo y tiene 20 años de antigüedad. Posee un suelo poroso y, entre sus mejores características, destacan su textura, el drenaje, los bajos rendimientos y la capacidad de resistencia a pocas precipitaciones.

Finca Guelbenzu (Guelbenzu.com)


También la finca el Moncayo soporta una gran oscilación térmica entre la noche y el día, lo que contribuye a la formación de taninos y antocianos, los cuales resultan indispensables para la elaboración de vinos redondos y con cuerpo. El clima provocado por la diferencia de presión entre los mares Cantábrico y Mediterráneo influyen también.

Entre su gama de vinos, tienen Evo, que significa "duración de las cosas eternas", sus variedades son Cabernet Sauvignon, Merlot y Garnacha, con una crianza de 12 meses en roble francés y americano; Lautus, que significa "premiado", con variedad Coupage multivarietal y una crianza de 18 meses en barrica nueva de roble francés; Vierlas, con variedades Merlot y Syrah y una crianza de 6 meses en roble francés y americano; y Azul, variedades Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano y Syrah, y una crianza de 9 meses en barrica de roble francés y americano. 

Vinos Guelbenzu

Este último vino fue premiado con la Medalla de Oro en la Challenge International du Vin.


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