Comunidad

En Puebla "La Pomme de Sucre" elabora hojaldra negra "Xoloescuincle"

Juan Carlos de los Santos, elabora pasteles temáticos para fiestas, pero ante crisis por la pandemia, retomó la preparación de este "pan de muerto" bañado de cenizas de hoja de maíz quemada.

Aunque en un inicio, Juan Carlos de los Santos, emprendió su negocio “La Pomme de Sucre” para vender pasteles temáticos, fue en medio de la pandemia de covid-19 y por temporada de “Día de Muertos”, que decidió sumarse a las tendencias de preparación de hojaldras innovadoras, en este caso, una de color negro, bañada con ceniza de totomoxtle, es decir, hoja de maíz quemada.

Este joven explicó a Notivox Puebla y Telediario Puebla que, esta versión de hojaldra la bautizó como "Xoloescuincle", en honor al perro que acompaña a sus dueños a transitar el camino hacia el mictlán o inframundo, por lo que resultó bastante atractivo para su clientela que, en un inicio, tuvo sus dudas respecto al sabor, pero al final, reconoció que el relleno y la ceniza de totomoxtle le dieron un sabor de la temporada de "Todos Santos".

La iniciativa la emprendió luego de investigar sobre la preparación de esta hojaldra negra, la cual se realiza en Estado de México, por lo que una vez implementada una receta, él optó por un relleno de camote morado, sumado a esencia de cítricos, para adaptarse el producto final a un sabor fuerte, más no invasivo que fue del agrado de los consumidores de "pan de muerto".

Juan Carlos de los Santos se tituló de la carrera de Gastronomía el año pasado, emprendió su negocio en 2016 y cinco años después, se ha hecho de su clientela, sin embargo, a causa de la pandemia de covid-19 y al dedicarse principalmente a la pastelería, sus pedidos y ventas cayeron un 100 por ciento durante 2020 por la restricción para la realización de fiestas y eventos.

Por lo anterior, este joven emprendedor decidió aventurarse en la preparación de "pan de muerto", como la hojaldra negra, pero también realizan hojaldras tradicionales con ajonjolí, así como otras versiones con rellenos de crema de avellana, chocolate o nuez, además de su última versión que hace honor al perro Xoloescuincle y con la que planea mantener venta durante unos días más este noviembre de 2021.

mg

Google news logo
Síguenos en
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.