Negocios

El oro tinto: vitivinícolas proyectan 600 mdp en su temporada de vendimia

El sector espera una afluencia de 400 mil visitantes a sus viñedos en su temporada más esperada del año.

La Asociación de Vitivinicultores de Querétaro está lista para recibir la próxima “temporada de vendimia”, donde apuntalan una proyección de 600 millones de pesos, manteniendo así “la unión entre los productores del estado y manteniendo el dinamismo en el sector vitivinícola”.

“El vino que más consume el mexicano es el hecho aquí, eso habla de un consumidor regionalista, y algo que nos llena de orgullo, es que ese consumidor mexicano, de entre los 25 y 45 años, sea quien mantiene vivo y posicione en lo más alto a nuestros vinos mexicanos”, mencionó Eugenio Parrodi Wiechers, presidente de Clúster vitivinícola de Querétaro.


Sin embargo, aclaró que, aún y cuando este periodo responde al de mayor demanda en vinos para la región, siendo el lapso del año en que 40 por ciento de sus visitantes anuales se dan cita en la entidad, después de esta época de auge, las casas vitivinícolas mantienen un consumo per cápita de 1.5 litros anuales, además de posicionarse como el número uno en exportaciones de vino al año.

Oportunidad ante aranceles

Ante la tensa situación comercial que vive Estados Unidos (EU) con la Unión Europea debido a múltiples amenazas arancelarias para sus vinos y licores, Eugenio Parrodi, tildó de momento clave este conflicto.

“En Querétaro producimos cerca de 3.5 millones de botellas al año, de las cuales EU nos compra 15 mil cajas de 9 litros anuales, con esto y el tema de aranceles, abre la posibilidad de abastecer a nuestro vecino del norte con la misma calidad de un vino europeo”.

Calidad en vino, avalada

Para garantizar esta calidad, el mismo Parrodi mencionó las distinciones recibidas, haciendo énfasis en la indicación geográfica (IGP), por parte de la Secretaría de Economía.

“Estamos viviendo un momento histórico al haber recibido este reconocimiento, porque como bien sabrán, la IGP solo se entrega al justificar que la calidad y las características del producto son atribuibles fundamentalmente a su origen geográfico”, finalizó Eugenio Parrodi.

DOA

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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