Celebrado en el Museo de Arte Latinoamericano de Long Beach, cocineras tradicionales de la Laguna, participaron en el Encuentro Mundial de Gastronomía Mexicana, presentando las comidas tradicionales de la región como el asado, las gorditas y los dulces típicos.
Del 16 al 19 de agosto acudieron al encuentro, junto a cocineros de 14 estados de la república mexicana, para dar a conocer la riqueza de la cocina tradicional.
Así junto a exponentes de Oaxaca, Michoacán, Hidalgo, Zacatecas, Tabasco y Guanajuato, entre otros estados, presentaron el sabor que da sentido de historia a los pueblos mágicos de La Laguna.
Patricia Zacarías de Saltillo, Rosalva Alanís de Arteaga y Elvira McCoy de Viesca, ofrecieron enchiladas y gorditas, así como el asado de puerco y la discada en pulque.
En el módulo de Coahuila, tenían fila para vender sus platillos. Las gorditas y enchiladas fueron de las más cotizadas.
La presidente del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, doctora Gloria López Morales, el historiador gastronómico José Iturriaga, así como los chefs Gerardo Vázquez Lugo, Vicente Ortiz y Carlos Gaytán, primer chef mexicano en obtener una estrella Michelin, felicitaron a la cocineras tradicionales de Coahuila.
También los promotores de la cocina tradicional coahuilense, Arcelia Ayup y Jesús Salas, participaron con una conferencia sobre la cocina del desierto, en el Carrusel Gastronómico de este evento.