Llego el mes más esperado para todos los mexicanos y con esto las celebraciones por doquier, porque claro, el orgullo de pertenecer a este país, es suficiente motivo para estar de fiesta.
Es por eso que nos dimos a la tarea de recopilar algunas recetas de tragos y platillos mexicanos para que este 15 de septiembre no pase desapercibido y festejes en casa, pero también, si deseas salir y celebrar con su sana distancia, te mostramos algunos restaurantes que cumplen con todas las normas de convivencia y son excelentes opciones para pasar una noche inolvidable y muy mexicana.
Celebración en casa
Recientemente @kiwilimon lanzo su versión Kiwi pro en donde por medio de una suscripción tienes acceso a las mejores recetas de chefs reconocidos, como Lula Martin del Campo, Aquiles Chávez, y Pepe Salinas, entre otros
La app número uno en recetas online, nos compartió esta maravilla de la versión pro y creación del chef Pepe Salinas del Balcón del Zócalo, para que seas el cocinero estelar de casa, en estas fiestas patrias
Tlayuda de habas y escamoles
Prueba esta rica receta directo desde la tierra de las Tlayudas, Oaxaca. Esta especie de enorme y crujiente tortilla de maíz criollo va acompañada de puré de habas y unos escamoles que recuerdan la riqueza de la gastronomía prehispánica.
Ingredientes (10 porciones)
Para preparar los escamoles:
- 500 g de escamoles
- 250 g mantequilla
- 50 g cebolla (finamente picada)
- 50 g ajo (finamente picado)
- 100 ml jugo de limón
- Hojas de epazote
- 2 cucharadas de chile cuaresmeño (finamente picado)
Para el puré de habas:
- Agua
- 500 g de haba seca
- 50 g ajo
- 100 g cebolla
- 1 litro fondo de ave
- 250 g nopales (en cubos)
- Sal refinada y de grano
- 150 ml de jugo de limón
Para decorar:
- 2 cucharadas de aceite
- Aguacate
- 50 g de asiento de manteca
- Sal
Método de preparación:
1. En una olla exprés cocina las habas con el ajo, la cebolla, sal y agrega agua al doble de la cantidad de las habas. Cocina por 45 minutos.
2. Una vez cocida las habas, colócalas en un procesador y muele con el caldo calculado para tener una textura cremosa. Sazona con sal y reserva.
3. En un tazón coloca los nopales y agrega la sal, deja reposar por 30 minutos. Agrega agua para quitar el exceso de sal, escurre y sazona con el jugo de limón.
4. En un comal calienta la tlayuda y agrega el asiento de manteca. Mantén caliente la tlayuda a fuego bajo.
5. En un sartén fríe el ajo, la cebolla y el chile cuaresmeño. Agrega los escamoles y termina con el limón y epazote.
6. Agrega puré de haba sobre la tlayuda. Retira del fuego y acomoda en un plato extendido. Coloca los escamoles sobre la tlayuda, polvo de espirulina y los nopales encurtidos.
Servicio a domicilio
Por segundo año consecutivo el Mural de los poblanos lleva a tu casa su famoso chile en nogada.
Este reconocido restaurante hace llegar sus delicias hasta la CDMX en colaboración con Primario food truk.
Los pedidos se hacen vía WhatsApp durante la semana y se entregan los sábados y domingos en la colonia Roma, estarán disponibles todo el mes de Agosto y Septiembre.
Además de chiles en nogada, también puedes pedir chipotles rellenos de queso con nogada, molletes Santa Clara, mole poblano, y otras delicias que ofrece la tienda Muralito.
Tragos
Alquimia de granada
Alquimia de Granada es un trago fresco diseñado para las fiestas patrias por el reconocido chef Aquiles Chávez y el mixólogo José Campa, jefe de barra del restaurante Sotero —ubicado en Pachuca, Hidalgo—, reconocido por la prestigiosa guía francesa Le Liste entre los 30 mejores restaurantes de México y los 1000 mejores del mundo.
Al igual que la carta del restaurante Sotero, este trago está basado en ingredientes locales del centro de México, como la granada cosechada en Calpan, Puebla y la ginebra Jäpi, elaborada por el maestro destilador Guillermo Fuentes en Ixmiquilpan, Hidalgo, a partir de alcohol de maíces nativos y 32 botánicos del Valle del Mezquital, entre los que destacan toronjil morado, manzanilla y raíz de angélica.
Ingredientes:
- 15 ml de jerez
- 50 ml de Jäpi Gin
- 125 ml de jugo de granada
- 125 ml de jugo clarificado de manzana
- 1 brote de perejil
- 10 granos de granada
Método:
Vaciar los ingredientes en un shaker con hielo, colar y servir en un vaso alto. Decorar con los granos de granada y el brote de perejil.
Paloma Highball
No hay celebración mexicana sin decir “salud” y nada mas emblemático que una paloma para celebrar, pero esta paloma es muy especial, esta elaborada base de Chivas 13 extra tequila y ten por seguro que será la mezcla perfecta para acompañarlo con tus comidas mexicanas.
Ingredientes
- 50 ml. de Chivas Extra 13 Tequila
- 15 ml. de jugo de limón
- 5 ml. de miel de agave
- Refresco de toronja
- Una pizca de sal
Metodo:
Escarchar un vaso alto con sal de mar, mezclar y rellenar el vaso con hielos, servir todos los ingredientes y rellenar con el refresco de toronja, mezclar de nuevo y decorar con una rodaja de toronja y romero.
Restaurantes
La única
Este lugar ubicado en el corazón de Polanco es un verdadero festín para los amantes de la comida mexicana de alto nivel, su chef ejecutivo Gerardo Gallegos Bautista, muestra su orgullo regio en muchos de sus platillos y no puede ocultar su maestría y amor por el asado tradicional del norte, basta probar la espinilla de Ribeye para validar que es un maestro en la parrilla y que en su cocina se percibe al instante su amor por nuestro país.
La entrada magistral para celebrar estas fiestas patrias, es la costra de queso acompañada con chorizo casero, receta de la abuela del chef “lo mejor es pedirla en combo con el chicharrón de Ribeye y tortillas de harina, es perfecta para compartir entre amigos” nos platica el chef.
El concepto de La Única es de cantina contemporánea, su terraza se presta muy bien para pasar momentos inolvidables con tus personas favoritas y brindar por el orgullo de ser mexicano.
El restaurante tendrá platillos y drinks especiales para este 15 de Septiembre, pero no dudes que cualquier que aparezca en la carta es garantía de sabor y calidad.
Novorigen
Con una carta de tragos recién renovada, este concepto de comida mexicana de autor, te sorprenderá sin lugar a dudas.
El chef del lugar resalta los ingredientes perfectamente seleccionados, que nos transportan a los orígenes básicos de la gastronomía mexicana, fusionando nuevas técnicas en donde la cocina tradicional goza de la diversidad de ingredientes hidropónicos, orgánicos que son nativos de cada región, destacando la gran tarea que los agricultores nacionales realizan.
Especiales del 15 de Septiembre
• Se hará una noche de mariachi
• Se dará en cortesía una margarita Novorigen por persona
La 3ª Ronda
Esta opción es garantía de diversión, su concepto es un comedor contemporáneo donde se sirve cocina rústica mexicana. Los tradicionales antojitos y platos para compartir integran principalmente su vasto menú de alimentos típicos. Cuenta también con una muy amplia carta de bebidas, cocteles y destilados que son servidos de tres en tres.
Cuentan con varias sucursales a lo largo de la República y es ideal para relajarte y disfrutar en familia o con amigos.
Especiales del 15 de Septiembre
• Todas las mesas del lugar jugaran a la tradicional lotería (1 por mesa) la mesa ganadora del 1er lugar ganará una botella y el 2do lugar una ronda de shots.
• Se regalaran shots a todos los comensales.
• Se contará con mariachi.
• Se venderá un paquete especial para el 15 de septiembre con precio de $170, que incluye: Plato de pozole, 3 flautas de suadero en salsa verde, 2 chalupa y un vaso de esquites.
PJG