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Paisanos 'rescatan' trabajo de las tortillerías en La Laguna

Carmina Arreola Retana, encargada del negocio 'La Paz', aseguró que los principales clientes para noviembre y diciembre son quienes regresan de Estados Unidos.

"Los mayores consumidores de masa y tortillas durante diciembre son los paisanos", dijo Carmina Arreola Retana, encargada de la Tortillería La Paz, la cual cuenta con más de 60 años, siendo el primer negocio de su clase en el municipio de Francisco I. Madero, Coahuila. 

Arreola Retana manifestó que ha sido un año difícil, por lo que esperan los "meses fuertes" que son noviembre y diciembre, cuando los paisanos regresan de Estados Unidos a celebrar a su pueblo.

Considera que los viajeros prefieren la comida casera, aseguró que los "días buenos" son el 24 y 31 de diciembre, donde se venden hasta 200 kilos de tortillas, además de masa para tamales hasta 70 kilogramos. 

Arreola Retana explicó que son tres empleados en el negocio, "vivimos muy ajustados, no puede uno gastar más de lo que no tiene, está muy difícil, con el aumento de los precios de la gasolina, se van a disparar los precios". 

"Vivo con mi mamá y una tía, soy el sostén de la familia, para pagar los servicios, nos ajustamos a lo que sale, está muy difícil la situación, para pagar la luz y el gas". 

Para esta temporada, Arreola Retana que esperan recuperarse en los siguientes meses, con el pago de aguinaldos, las visitas a los familiares, y sobre todo, los tamales para el 24 de diciembre.

Finalmente comentó, "los paisanos prefieren los tamales de nixtamal no de masa prefabricada, lo mejor es lo hecho en casa".

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