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La Cuaresma en Madero, un lujo gastronómico

En el mercado Manuel Acuña de Francisco I. Madero, Esperanza Portillo Aguilar sigue la tradición de la Semana Mayor y consiente a su clientela con exquisito pipián, típico de temporada.


"La preparación del pipián es una tradición que se sigue de familia", dijo Esperanza Portillo Aguilar, que tiene su puesto de venta en el mercado Manuel Acuña de Francisco I. Madero.[OBJECT]

"Depende de las ganas que tenga uno para realizar el pipián, precisamente antier en un dos por tres cocí nopalitos, agarre pipián lo licué con Rosa Blanca, con cebolla y se hizo un platillo muy económico porque no es mucha inversión".

"La venta de pipián en el mercado ha mejorado desde que comenzó la Cuaresma, pero en estos días se espera que las ventas repunten sobretodo el jueves, viernes y sábado santos".

Esto, debido a que se tiene la visita de "paisanos", que aprovechan el viaje para visitar a familiares y compran los nopalitos y el pipián, ya que en los Estados Unidos no consiguen este platillo.

Los precios son de 10 pesos por bolsita, aunque la vendedora admite que la tradición de la comida de Cuaresma ha presentado una notoria baja, de hecho "hice el pipián nada más para mi esposo y yo, ya que mis hijos no lo consumen".

El pipián es un platillo que preparo desde hace 15 años, es un platillo económico, aunque también venden mariscos principalmente el fin de semana.

El origen de la palabra pipián, nace de la necesidad que tuvieron los españoles de nombrar un nueva realidad para ellos.

Esto sucedió cuando conocieron las pepitas de calabaza y las relacionaron con lo que ya conocían como el melón, la manzana y el pepino.[OBJECT]

Concluyeron en llamarlas pepitas y por esa razón a esta salsa se le llama pipián, ya que se prepara con pepitas.

En México es una salsa característica de la cocina típica de Puebla, de Oaxaca y Distrito Federal, elaborada con pepitas de calabaza, dependiendo de los ingredientes adicionales puede tener variedades: rojo, morado y verde. Se usa para platillos de pollo o cerdo.

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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