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Detectan en pobreza alimentaria a más de 800 mil habitantes en León

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Precisan que son poco mas de 100 mil los ciudadanos en León que viven en pobreza extrema.

En la ciudad de León existen más de 857 mil personas en condición de pobreza alimentaria (con datos del 2020 previó a pandemia), de acuerdo a Magdalena Ramírez Ríos, Presidenta del Banco de Alimentos de León, al día de hoy esta cifra se ha visto incrementada y se refleja en las solicitudes de apoyo que la población emite al Banco de Alimentos.

“Somos, según Coneval, el municipio con más pobres de la república, esto debido a que los porcentajes varían de acuerdo a la población.
Los estragos, han sido muchos, nuestro padrón ha estado fluctuando porque hay personas que hacen que antes no necesitaban a qué hora necesitan, y las que ya necesitaban ahora necesitan más, entonces habido mucho incremento en nuestro patrón y por ello estamos estableciendo estrategias pero realmente llegar a los necesitados”, explicó Magdalena Ramírez Ríos, Presidenta del Banco de Alimentos de León.

Al respecto, Guillermo Romero Pacheco, secretario de Reactivación Económica de León, precisó que son poco mas de 100 mil los ciudadanos que viven en pobreza extrema.

“En pobreza extrema son 115 mil 470 , hago esta aclaración porque se mide si hay carencia alimentaria, la parte social y la gran mayoría es porque pudieran estar en el sector informal y no tienen las prestaciones sociales que pueda tener una persona en un empleo formal (…) Entran en el estándar de pobreza, aquellos que tienen una carencia alimentaria”, comentó Romero Pacheco.

De acuerdo al último corte emitido por el Banco de Alimentos de León, al cierre del 2021 fueron rescatadas 7 mil toneladas de alimentos, los cuales son repartidos entre los 10 municipios beneficiarios a nivel local: León, Silao, Romita, Irapuato, Guanajuato, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, San Felipe, Ocampo, Cuerámaro.

De ahí, que hoy busquen nuevos y más mecanismos que les permitan ayudar a estas personas a tener que comer cada día, a través de "rescatar” aquellos alimentos que personas, restaurantes, franquicias tienen en excedente y son donadas para hacerse llegar a quienes más lo necesitan.



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Wendoline Adame
  • Wendoline Adame
  • Licenciada en Ciencia Política y maestra en Dirección de la Comunicación. Escribo sobre Política, Gobierno y Sociedad.
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