Se pasó el Grito de Independencia, fecha que se disfrutó con cenas, después llegaron las reliquias a San Judas y a la Virgen de Guadalupe, para posteriormente pasar a las tradicionales posadas en donde se degustaron diferentes platillos como carnes asadas, hasta los tradicionales taquitos al pastor.
Finalmente llegaron las cenas de Noche Buena y Año Nuevo, en las cuales ya poco importó romper la dieta, ya nadie se interesó en guardar la línea, en bajar de peso, cuando enfrente se veían los pavos, el bacalao, las piernas al horno, los tamales, el pozole, además menudo y no podían faltar los mariscos, claro, sin olvidar las discadas y las carnes asadas.
Estas fechas eran muy esperadas, ya que además de disfrutar la navidad y la llegada del 2024, había motivos suficientes para el “recalentado”, por lo que había que hacerle otro huequito al estómago y además de pasarla bien con la familia, se tenía que disfrutar de los tamalitos al comal, del pozole o el menudo ya en su segunda hervida, así como de realizar en casa una carne asada en donde no faltaron las salchichas, las tostadas con queso, las cebollitas, un buen guacamole, también las ensaladas y sus buenas salsas.
Fue mucha comedera, pero también hubo alegría, se repartió amor en los hogares y en los mismos ya algunas prendas de vestir que se recibieron como regalos, simplemente ya no cerraban, por lo que entre los deseos que más se pidieron para este año, era el acudir al gimnasio para bajar esos kilos que con mucho “sacrificio” se ganaron.
Pero que tanto es tantito, ahora viene la rosca de reyes y hay que disfrutarla con un buen chocolate o un atolito, además vigilar que todos acepten que les tocó algún muñequito y ahora sí, planear el día 2 de febrero fecha en que se celebra a la Candelaria con una tamaliza, con la cual se cierra el maratón que inició el 15 de septiembre y culminará el 2 del próximo mes.
Se dice que pansa llena corazón contento y la verdad que hubo muchos que no desaprovecharon la oportunidad y disfrutar al máximo todos los días en los que había comida de por medio.