Más Estilo

Organizan bazar gastronómico "libre de gluten" para celiacos

A partir de este viernes y durante el fin de semana se celebrará un bazar en la colonia Juárez con productos especiales para personas que son intolerantes al gluten.

Por cuarta ocasión la Asociación para la Asistencia al Celiaco de México realizará un bazar "libre de gluten" a partir de este viernes en la colonia Juárez de la Ciudad de México.

La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra principalmente en cereales como el trigo, el centeno, la avena y la cebada.

Esta alergia, provoca una atrofia de las vellosidades intestinales ocasionando que los nutrientes de los alimentos, no sean absorbidos de manera adecuada por el organismo. Para controlar la enfermedad y mitigar sus síntomas, es necesario seguir una dieta vitalicia libre de gluten, así como un diagnostico acertado de la enfermad.

La Asociación para la Asistencia al Celiaco de México es un organismo civil que brinda información sobre la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten, asesoría psicológica, conferencias, talleres de cocina, certificación de productos y establecimientos libres de gluten y promueve múltiples actividades en beneficio de este sector.

De acuerdo con Acelmex, existen en el mercado más de 600 productos certificados como libres de gluten a favor de los celiacos. Para que un alimento sea considerado libre de gluten, debe tener un máximo de 20 miligramos de gluten por cada kilo de producto, es decir menos de 20 partes por millón, por lo que el logo "libre de gluten" no es un adorno.

Los celiacos no requieren de medicamentos para su tratamiento, solo basta llevar una dieta sin gluten. Sin embargo, una de las desventajas es el costo de esta comida especial, por lo que la asociación también ofrece cursos de cocina para preparar alimentos saludables con productos más económicos, y naturales.

Aunque la moda de consumir alimentos libres de gluten ha facilitado conseguir productos alimenticios y de higiene personal, María De Franceschi, directora general de Acelmex, señaló que no siempre esos productos son confiables, pues para las personas celíacas, consumir un producto contaminado podría enviarlas al hospital.

Por su parte, Cecilia Fonolla, presidente y fundadora de la asociación, destacó que es muy importante crear conciencia en las empresas que desean lanzar al mercado productos libres gluten y que estos productos pasen por un examen para verificar que realmente no lo contienen.

Algunas marcas y establecimientos reconocidas y abaladas por los propios consumidores celiacos por contar con productos certificados son: Aires del Campo, Nestle, Herdez, Peñaranda, Del Fuerte, MINSA, G-Free, Delicias para Celiacos y Vida Latina, así como las tiendas Ecobutik y Energuía que ofrecen gran variedad de productos para celiacos.

Opciones libres de gluten

Con la finalidad de orientar a los celiacos y familiares sobre los establecimientos para consumir y comprar productos certificados, Acelmex cuenta con una aplicación móvil de reciente lanzamiento llamada "mobilCeliac", que proporciona información sobre dónde comprar alimentos certificados libres de gluten, así como una guía de tiendas y restaurantes que ofrecen opciones para las personas celiacas.

Además, este año se realizará por cuarta ocasión un bazar gastronómico con expositores, nacionales y extranjeros, que ofrecerán conferencias, talleres, productos y servicios especializados, seguros y libres de gluten, para personas que sufren de la enfermedad celiaca y el público en general, los días 28, 29 y 30 de agosto, en la calle de Londres #47 de la Colonia Juárez, Ciudad de México.

Entre las actividades que se realizarán en el bazar destacan las conferencias y ponencias que impartirán doctores y especialistas en celiaquía, con el objetivo de difundir información sobre la enfermedad y crear un espacio de diálogo entre el auditorio y los ponentes, así los asistentes podrán despejar sus dudas directamente con el especialista.

La Cheff Carolina Ruiz impartirá talleres de cocina y repostería para preparar platillos libres de gluten sin perder sabor ni cambiar consistencias, ya que uno de los problemas más comunes de los comensales celiacos es el sabor de la comida, que no debe significar un sacrificio al paladar.

Jabones, cremas, maquillaje, ropa, ceviches, pizzas y postres libres de gluten, todos son parte de la extensa oferta del cuarto bazar gastronómico sin gluten. La entrada y todos los talleres y conferencias son libres y gratuitas.

Para obtener mayor información sobre la Enfermedad Celiaca visita el portal de Acelmex, donde podrás encontrar asesoría médica, así como listas de establecimientos que puedes visitar para encontrar productos "sin gluten" o envía un correo a : [email protected]

Google news logo
Síguenos en
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.