Estilo

Morelia en boca. Michoacán en Tlaxcala, fusión de sabores

Los chefs Lucero Soto, Francisco Molina y Erick Morales y la cocinera tradicional Juana Bravo intercambian estilos y técnicas en la fiesta gastronómica que se celebró en Apizaco y Xoletongo.

El sabor de la cocina michoacana con la participación de la chef Lucero Soto y la cocinera tradicional, Juana Bravo, llegó este fin de semana a Tlaxcala, como parte del recorrido que realiza Morelia en boca, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México por el país, para proyectar la riqueza de sus sabores y tradiciones culinarias.

Los chefs Francisco Molina del restaurante Evoka en Apizaco y Erick Morales del restaurante Xoletongo en Nanacamilpa fueron los anfitriones y quienes abrieron sus cocinas para intercambiar técnicas y conocimientos.

La primera cita fue en Evoka, donde el chef Francisco dio la bienvenida a Morelia en boca para mantener la filosofía que distingue al festival, como lo compartió la chef Lucero a MILENIO.

“Lo más importante de este evento es su intención de acercar la cocina michoacana a todo México, hoy trayendo los sabores de Michoacán a Tlaxcala, venimos con la maestra cocinera, Juana Bravo, cuyos conocimientos han sido reconocidos en varias partes del mundo”, precisó la chef al hablar de la cocinera cuya sazón ha llegado a París, África, Canadá y Estados Unidos.

En la cocina de Evoka el movimiento se incrementa, lo que indica que casi es el momento de servir la propuesta, en la que las michoacanas y los tlaxcaltecas han fusionado su sensibilidad.

“Primero serviremos como botana un sopecito con salsa aguacate albahaca y jamaica caramelizada; seguimos con un Uchepo que hizo Juanita con salsa de queso que lleva trucha ahumada, albahaca y aderezo de cilantro y hierbabuena”, continúa la chef, quien destaca que el platillo “habla de la historia de Michoacán, que es contar como cuando vas llegando, al igual que pasa en Tlaxcala, ves la lluvia que baña paisajes hermosos, en los que se ven pequeñas hogueras y donde el humo que aparece dice: ‘bienvenidos a casa’”.

Y continúa explicando su menú “Seguimos con un Pork Belly, con pure de camote y una chanduka de pepita que hizo la maestra cocinera”, expresa antes de seguir con el postre, inspirado en la vivencia infantil de Juanita.

“Terminamos con un postre de maíz trigo y piloncillo que Juanita comía de niña, y que acompañamos con aguacate, mamey, chocolate blanco y macadamia. De modo que traemos frutas, flores de Michoacán en nuestra propuesta, en la que, por supuesto, no puede faltar el aguacate”, dice y de inmediato se dirige a la cocina para iniciar el servicio.

Xoletongo, reunión familiar

La segunda sede de Morelia en Boca en Tlaxcala fue Xoletongo; ahí desde las 7 de la mañana, el chef Erick Morales inició la faena.

Acompañado de su equipo de trabajo preparó las herramientas de trabajo para que el brunch estuviera listo al mediodía frente a una vista, en el que verde de las milpas robaba la atención de los comensales en el restaurante al aire libre; pues la sede de su restaurante “está en el pueblo, pues aquí es el lugar de reuniones familiares dijo a MILENIO.

Y como uno de los distintivos del festival es que los cocineros compartan sus conocimientos, el chef anfitrión montó una estación especial a Juanita. Ahí ella se ocupó de los tamales, las corundas y el atole de tamarindo; mientras que al interior, él y el chef Francisco se ocupaban del resto de la propuesta, en la que sobresalieron frijoles charros de mariscos y tacos de lengua.

Tras preguntar “¿qué tal la cocina que te montamos Juanita?” a la cocinera invitada, el chef anfitrión compartió su emoción por tener a tal personaje en su cocina.

“Estamos muy felices de que haya venido Juanita, porque es un orgullo que una cocinera llegue tan alto, como ella lo ha logrado; pues nos agrada mucho la cocina tradicional, por lo que parte de nuestro concepto de cocina se basa en usar técnicas y utensilios tradicionales”, expresó el chef, quien dejo su profesión de contabilidad por seguir la herencia de su abuela Trini Briones, y su mamá, Norma Muñoz, en esa pasión que tienen por la cocina y se percibe en el paladar.
“Dije voy a tomarme un año sabático y este ya es el séptimo”, compartió el chef, quien añadió: “Me da ilusión compartir donde crecí y me educaron, porque tenemos educación de trabajar el campo, de estar dentro de la milpa, entre magueyes, tomar pulque, mezcal y compartir moles. Por eso me da mucha felicidad que Morelia en Boca esté aquí, en un escenario tan bonito, donde Tlaxcala está haciendo énfasis en que la cultura, donde la gastronomía y su geografía turística, va más allá de las grandes haciendas, porque también tenemos paisajes hermosos, que son maíces, magueyes y bosques”, enfatizó antes de iniciar el servicio, que inició con café, pan de pulque y cochinitos, que preparó la chef Lucero, quien por una emergencia, ya no pudo asistir a Xoletongo.

Menú en Xoletongo

Michoacán

  • Chorundo con hongos silvestres y corunda de cinco picos.
  • Gordita de dos colores con huevo de rancho y xanduca de aguacate.
  • Atole de tamarindo con tamal de harina.
  • Chocolate de Uruapán con puerquitos de piloncillo.
  • Galletas de maíz con café de olla.

Tlaxcala

  • Frijoles charros de mariscos.
  • Flautas rellenas de lengua a la mexicana.
  • Tlacoyo huamantleco de haba verde con maíz negro.
  • Ximbote.
  • Agua de barranca
  • Tacos de canasta.
  • Maridaje: Casa Madero.

caov

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Adriana Jiménez Rivera
  • Adriana Jiménez Rivera
  • [email protected]
  • Licenciada en Periodismo y Comunicación Colectivo, egresada de la Escuela Nacional de Estudios Profesionales, ENEP Aragón, de la Universidad Nacional Autónoma de México. Con más de 32 años de experiencia en el periodismo escrito, en los diarios El Esto y La Afición, y las revistas Tele Guía y Oye mi canto; y desde 2000 en Notivox DIARIO como reportera, y Coeditora desde 2009 a la fecha.
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