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Secretaría de Salud vigilará Fiestas de Octubre y Romería

Ya están en marcha los programas de vigilancia para evitar venta de alimentos no aptos, y prevenir enfermedades gastrointestinales y eventos mayores.

La Secretaría de Salud de Jalisco establecerá programas especiales para atender los dos hechos masivos más importantes del mes de octubre: la Romería 2015 hacia el santuario de la Virgen de Zapopan, y durante todo el mes, las Fiestas de Octubre que se realizan en el auditorio Benito Juárez, también en Zapopan.
En el caso de la romería “con el fin de reducir riesgos sanitarios y enfermedades gastrointestinales, habrá acciones de vigilancia sanitaria del 11 al 13 de octubre. Las revisiones sanitarias serán a establecimientos fijos, semifijos y ambulantes que se dedican a la elaboración y venta de alimentos y bebidas. Se estima que la afluencia este año a la Romería sea de más de 2 millones de personas y se prevé se instalen cerca de mil establecimientos sujetos a control sanitario”, dijo esta mañana Celso del Ángel Montiel Hernández, comisionado para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (Coprisjal).
El operativo dará inicio el día 11 a partir de las 14:00, para revisar todos aquellos giros que preparen y vendan alimentos y bebidas, concluyendo el día 13 a las 20:00 horas. “Se entregará un decálogo de buenas prácticas de higiene en la venta de alimentos, durante los recorridos de vigilancia a quienes se dedican a la venta de alimentos. Se darán las recomendaciones a los propietarios y encargados de las medidas sanitarias que deben aplicar en sus instalaciones”, añadió, en conferencia de prensa.
Se designarán 16 verificadores sanitarios mismos que realizarán el fomento sanitario en las zonas asignadas de forma permanente. Una semana antes de la romería (del 5 al 9 de octubre) se harán Pláticas de Manejo Higiénico de los Alimentos en coordinación con la Dirección de Mercados de Zapopan, en el aula de la Unidad Basílica. “Si los alimentos y/o bebidas no son aptos para consumo humano se procederá a levantar un acta y a su destrucción”.
En cuanto a las fiestas de Octube, la SSJ llevará a cabo el Programa Fiestas de Octubre 2015, 50 Aniversario, en giros de elaboración y venta de alimentos, así como bebidas y control de abastecimiento de agua con el propósito de prevenir enfermedades gastrointestinales. La vigilancia sanitaria permanecerá entre el 2 de octubre y el 2 de noviembre de 2015.
La Coprisjal elaboró el programa donde se establecen actividades de capacitación, vigilancia y fomento sanitario, para prevenir y disminuir los riesgos a la salud de los asistentes: del 23 al 25 de septiembre se capacitó a manejadores de alimentos en el núcleo de las Fiestas de Octubre.
“Es en el Auditorio Benito Juárez donde se concentra el mayor número de personas y hay diversidad de locales de preparación y consumo de alimentos, bebidas no alcohólicas, alcohólicas, venta de productos de aplicación cutánea y de remedios naturistas. Para prevenir los riesgos a la salud se promoverá y vigilarán las buenas prácticas en el manejo de alimentos y se verificarán las condiciones sanitarias de los establecimientos y sus áreas de producción”.
De igual forma, se tomarán muestras a tomas de agua y alimentos como parte de la vigilancia sanitaria. “La Coprisjal hará presencia con filtros sanitarios ubicados estratégicamente para la vigilancia en tiempos de recepción de materias primas. Se distribuirá plata coloidal para la desinfección de legumbres y otros alimentos vegetales. Se informará al Patronato de las Fiestas de Octubre lo concerniente a la aplicación de la Ley General del Programa de Tabaco”, dada la prohibición en sitios cerrados. “Si se detectan alimentos sospechosos o que puedan poner en riesgo la salud de las personas se procederá a retirarlos y destruirlos”.

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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