Un gusano color verde, conocido como "cogollero", que ataca al fruto una vez cortado, comienza a representar un problema, pues la plaga seca al melón y este ya no se vende al mismo precio, debido a que su sabor cambia, al igual que su apariencia física.
Los productores señalan que esta temporada les fue "de la patada" con las plagas, pues a los cultivos los invadieron animales que no son típicos del fruto, como lo es el pulgón amarillo, que se alimenta principalmente de sorgo y ahora el gusano cogollero, que es común encontrar en el maíz.[OBJECT]
Para los meloneros este problema se presenta más en el melón tardío y al ser este una cosecha más corta, se gana menos dinero, sobre todo al estar aplicando los plaguicidas para terminar con este gusano verde, ya que si no se erradica, el producto no se vende de igual manera.
"Cuando un melón viene todo agujerado nadie lo quiere o se vende a menor precio, nos dicen que mejor lo dejemos para la pachanga (el producto que se vende al por menor, sobre todo en colonias), pero pues ahí se nos va la ganancia, no puede ser toda la tirada pura pachanga", manifestó un productor.
Señalaron que no han recibido un apoyo directo de Sagarpa o del gobierno para terminar con las plagas, pues aunque les venden semillas a mitad de precio y algunos químicos con descuento, esto no es suficiente para solventar los gastos y posibles pérdidas que dejan las plagas.
LMG