En el Laboratorio del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Facultad de Ciencias Químicas en la Universidad Autónoma de Coahuila, (UAdeC), investigadoras de la institución desarrollaron un yogurt a partir de leche de cabra y adicionado con aloe vera.
Este producto refleja la visión de que pueda ser alternativa real de producción para quienes tienen ganado menor en la entidad.
Este proyecto se realizó en colaboración con la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) y el Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).
Las científicas buscan brindar la certeza de que este yogurt cuenta con las propiedades benéficas señaladas con los estándares de calidad más elevados y lograr comercializar un producto integral.
[OBJECT]“Nace como una necesidad de aprovechar la leche de cabra ya que hay productores en la región, cuando hay alta producción de esta leche no se le da el aprovechamiento adecuado”, explicó la doctora Ruth Elizabeth Belmares, profesora e investigadora del DIA de la Facultad de Ciencias Químicas de la UAdeC.
"En México hay un sinfín de enfermedades crónico-degenerativas no transmisibles y la diabetes es una de ellas”, comentó Mariela Enríquez Acevedo, colaboradora del proyecto y estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnología en Alimentos de la UAdeC.
Actualmente el desarrollo del yogurt se encuentra a nivel de prototipo, se evaluaron diferentes formulaciones y ahora los investigadores realizan las pruebas respectivas para corroborar que posee las propiedades funcionales que menciona.
A futuro, el siguiente paso del proyecto será terminar la evaluación del producto en pacientes sanos, cumplir los protocolos y buscar evaluarlos con pacientes diabéticos, indicar si realmente bajan sus niveles de glucosa en sangre, mediante estudios de control por tres meses.
A mediano plazo, los especialistas desean fortalecer el vínculo con los agricultores mediante pláticas de innovación de nuevos productos, a partir de la leche de cabra y poder aprovechar este lácteo.
rcm