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Bacteria en salsas y pasta causó intoxicación en Zapotlanejo

Al menos 53 comensales de un local de pollos rostizados resultaron intoxicados, la SSJ confirmó la presencia de E. coli en estos alimentos

La presencia de bacterias en las salsas y la pasta fue la causa de la intoxicación alimentaria que presentaron al menos 53 comensales de un local de pollos rostizados en el municipio de Zapotlanejo, informó el titular de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Antonio Cruces Mada.

“Recibimos los resultados por parte del Laboratorio Estatal de Salud Pública. Se recibieron 21 muestras tanto de productos crudos, pollo crudo y producto de pollo rostizado, salsas y verduras. El resultado es la presencia de Escherichia coli (E. coli) que es la bacteria aislada que estuvo presente en salsas y en pasta, como tal. No hubo presencia de este tipo de bacterias ni en el pollo crudo ni en el pollo rostizado”, destacó el funcionario.

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El secretario de Salud dijo que las muestras y análisis se hicieron con base en la Norma Oficial Mexicana 194, y se encontraron en las salsas y la pasta organismos coliformes. En ningún otro alimento se rebasa la medida y hay ausencia de otros patógenos como estafilococos, vibrio y salmonella.

Cruces Mada indicó que las muestras se enviaron al Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) para conocer específicamente a cuál de los tres subtipos de E. coli corresponde la bacteria encontrada.

Sin embargo, aclaró que las personas afectadas, quienes sufrieron desde dolores gastrointestinales hasta diarreas y vómito, no requerirán tratamiento adicional contra la E. coli, pues fue una afección transitoria debido a la liberación de la toxina.

Agregó que los seres humanos conviven con estas bacterias, la mayoría de las veces de manera inocua.

Fue la Cruz Roja en Zapotlanejo la que recibió y atendió a la mayoría de pacientes entre lunes 20 y martes 21 y la que dio la alerta. La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Jalisco (Coprisjal) intervino para dar seguimiento al caso.

El establecimiento fue apercibido solamente. “Ya hicimos un llamado de atención en la mejora de los procesos de los productos”, apuntó el secretario, quien comentó que parte de los riesgos de comer en la calle es que no haya las medidas adecuadas de higiene, por lo cual invitó a la población a ser más selectiva con los lugares donde consuma alimentos.

MC

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