Productores de mezcal poblano obtuvieron un total de 60 medallas, en la edición XIV del Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2025.
En el concurso organizado por la Academia del Mezcal y del Maguey, maestras y maestros mezcaleros locales lograron 11 medallas gran oro, 32 oro y 17 preseas de plata.

Las marcas ganadoras son originarias de comunidades reconocidas por la elaboración de esta ancestral bebida y están consideradas en la denominación de origen mezcal que Puebla obtuvo hace una década.
Los lotes galardonados se caracterizan por el mezcal tradicional y artesanal elaborado en las regiones de:
- San Martín Totoltepec
- Coatepec
- Caltepec
- Atlixco
- Huehuetlán El Grande
- Tepexi de Rodríguez
- Tepeaca
- Tzicatlacoyan
- San Diego La Mesa Tochimiltzingo
- San Juan Ixcaquixtla
- Tecaltzingo
- Tecali de Herrera
- Tepeojuma
- Tehuacán
- Teopantlán
Así, Puebla se colocó entre los estados con más preseas en el medallero nacional por la bebida elaborada a partir de magueyes endémicos de diferentes regiones en variedades espadilla, pichomel jabalí, papalometl, cuixe, cupreata, zacametl, tepeztate y tobalá.
Además, es el segundo estado del país con más municipios que pertenecen a la denominación, con 116, lo cual, se coloca entre los principales productores de esta bebida con un aproximado de 540 mil litros de forma anual.
De manera reciente, el gobierno estatal dio a conocer una inversión de 110 millones de pesos a través del Programa Transformación y Valor Agregado del Agave Mezcalero y Pulquero, con un Centro de Innovación y Transformación del Mezcal, que permitirá posicionar a Puebla como líder en la producción y comercialización de esta bebida tanto a nivel nacional e internacional.
AAC