En la primera quincena de marzo de 2020, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un alza de 0.11 por ciento respecto a la quincena inmediata anterior; con ello, la tasa de inflación anual fue de 3.71 por ciento, por debajo del nivel previo de 3.87 por ciento.
De acuerdo con la información publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el alza quincenal de los precios se derivó de aumentos en el pollo; servicios en loncherías, fondas, torterías y taquerías; aguacate; vivienda propia; limón, papa y otros tubérculos; gas doméstico LP; calabacita; chile serrano; y refrescos envasados.
No obstante, lo anterior se vio contrarrestado por precios más bajos en el jitomate, tomate verde, cebolla, gasolina Magna, servicios turísticos en paquete, nopales, melón, otras frutas, carne de cerdo y en el transporte aéreo.
Al interior del INPC, el índice de precios subyacente (que excluye bienes y servicios más volátiles, como agropecuarios y energéticos) aumentó 0.16 por ciento quincenal y 3.60 por ciento anual; por su parte, el índice de precios no subyacente disminuyó 0.04 por ciento quincenal y subió 4.04 por ciento anual.
En la 1a. quincena de marzo 2020 el Índice Nacional de Precios al Consumidor #INPC aumentó 0.11% vs la quincena inmediata anterior e inflación anual de 3.71%. Mismo periodo de 2019 los resultados fueron: 0.26% quincenal y 3.95% anual. #ComunicadoINEGI https://t.co/bLYX12qpMI pic.twitter.com/f8JCGYUmIA
— INEGI (@INEGI_INFORMA) March 24, 2020
GGA