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Encuentro de sabores

Platicamos con el chef Thierry Blouet del Relish The Heritage Festival en JW Marriott Los Cabos, su carrera y la clave del éxito.

El chef Thierry Blouet, nacido en Puerto Rico y de padres franceses, comenzó su carrera en México en 1983 y desde entonces no se ha detenido. Abrió su restaurante estrella Café des Artistes en Puerto Vallarta y en 2015 estableció otro más en el JW Marriott Los Cabos, fundó junto a Heinz Reize y Silvam Muller el Festival Gourmet Internacional Puerto Vallarta – Riviera Nayarit y después añade a la lista el íntimo restaurante Thierry Blouet Cocina de Autor.

Además, creó el concurso culinario Trofeo Thierry Blouet, avalado por la Académie Culinaire de France, e inauguró Tuna Blanca en Punta de Mita.

En definitiva, es un hombre con gran energía y en constante movimiento, al que siempre vemos con gran disposición y una sonrisa en la cara.

¿Quién es Thierry Blouet?

Es cocinero, chef, artista, diseñador y le gusta la parte auténtica de la vida.


Sabemos que disfrutas la comida al máximo y crear nuevas experiencias con ella, pero ¿cómo es Thierry el empresario?

¡Es una experiencia muy interesante! Se trata de formar equipos de trabajo, directores, chefs y cocineros; buscar nuevas oportunidades de negocio, pensar en lo que pasará con los negocios en los próximos tres años, organizar festivales y promover nuestra región. Básicamente es crear y emprender constantemente.


Ante los cambios tan inmediatos a consecuencia de la tecnología, ¿qué transformaciones ha habido en el mundo de la gastronomía?

La gastronomía no ha dejado de evolucionar, las técnicas han mejorado gracias a los equipos de punta que facilitan la realización de cosas con más exactitud, además de que se están computarizando mucho.

El reto es no perder los buenos y auténticos sabores tradicionales de las grandes cocinas, como la francesa y la mexicana, ya que por un lado la tecnología te lleva a querer transformar muchas cosas, pero también se ha visto un regreso a los básicos. Entre ellos está cosechar tus ingredientes, cocinarlos de manera sencilla, el regreso del carbón y leña. Creo que lo mejor es ver en qué nos ayuda la tecnología y aprender a trabajar de forma más natural y sana.


¿Cómo decides abrir el primer Café des Artistes fuera de Puerto Vallarta y llevarlo al JW Marriott Los Cabos en 2015?

Desde hace 15 años tenía la idea de abrir un restaurante en esta ciudad, pero no encontraba la forma correcta de hacerlo. Se dio cuando conocí a uno de los dueños de Grupo Diestra, a quien le gustó mucho Café des Artistes en Puerto Vallarta.


En 2016 lanzas junto al hotel el Relish The Heritage Festival, ¿cómo nace esta idea?

Nace con el objetivo de traer a Café des Artistes chefs invitados periódicamente para hacer cenas maridajes. Es divertido, aprendemos y nuestros clientes tienen eventos diferentes. Además, se complementa con JW Marriott Los Cabos para agregar el tema musical y actividades culturales en diversas áreas del hotel.


¿Por qué decidieron invitar en esta última edición al chef Jared Reardon del restaurante Jaso en CDMX?

Lo conocí en una cena que hicimos en conjunto en su restaurante hace aproximadamente ocho años y desde entonces se convirtió en mi amigo. Además, es un gran cocinero, al igual que su esposa con sus pastelerías. Esencialmente para juntar talentos, intercambiar ideas y pasarla bien… Why not?!


¿Cómo se ponen de acuerdo dos chefs tan reconocidos para crear una completa armonía entre plato y plato?

¡Es lo mas fácil! Si hay química, todo se alinea automáticamente.


¿Cuál fue la inspiración del menú?

[OBJECT]Productos de Los Cabos, del mar y de las fantásticas verduras que se producen en el oasis del desierto.


¿Cuál es la clave para conseguir el éxito?

Pasión, disciplina y humildad.


¿Cuál ha sido la lección más importante que has aprendido a lo largo de tu carrera?

Tener paciencia, aprender de los fracasos, enseñar, delegar y confiar.


¿Qué tendencia ha permanecido a lo largo de los años en la gastronomía?

Lo bueno, lo conocido y lo clásico siguen siendo parte de las ventas más fuertes. La diferencia entre unos y otros está en la calidad del producto y la técnica de cocimiento.


¿Cuál es tu siguiente objetivo en un futuro próximo? ¿Vienen nuevos restaurantes?

Para los 30 años de Café Des Artistes se estrenará uno nuevo en el mismo lugar que el original, ya que se volverá a hacer completamente. Se está trabajando en institucionalizar, en tener más excelencia en el servicio y la calidad, en crear equipos de trabajo que crezcan y sean parte del negocio. Luego veremos qué sigue, seguro habrá sorpresas buenas.

www.thierryblouet.com

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Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
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