El consumo de la barbacoa en la Comarca Lagunera es una tradición que data de muchos años, sin distinción de niveles sociales o económicos, este alimento es preparado y consumido en todos los sectores de la población.
Identificando el arraigo que tiene en el paladar lagunero, el Hotel Misión ofrece a partir de este fin de semana un buffet de este platillo con especialidades de distintos Estados del país.
De acuerdo a Claudia Ceccopieri, coordinadora de Relaciones Públicas Región Norte de Hoteles Misión, se espera que este proyecto logre consolidarse entre los comensales laguneros.
Reconoció que el contar con los insumos necesarios para ofrecer una gastronomía que no es propia de una región, es complicado por el tema de la proveeduría, señaló durante la presentación del Buffet de Barbacoa.
"La relevancia de este evento es muy importante por la presencia que se quiere tener como marca en el norte de la República, en Torreón este es uno de los proyectos que desde hace varios meses se viene trabajando, se hicieron varias pruebas, se hizo un tour de la barbacoa por diferentes [OBJECT] regiones del país por parte del chef".
En este recorrido el chef se percató de la forma de preparar la carne, la cocción y de todo lo que se necesitaba para elaborar las distintas especialidades.
Barbacoa queretana de borrego, si es de Jalisco es Birria de cabra. Si es del norte es de cabeza de res, se cuidó la identidad de cada especialidad para ofrecer en La Laguna.
Este buffet tiene un precio de 175 pesos para adultos y para niños 110 pesos, incluye los tres tipos de barbacoa de cabra, res y borrego, la birria, el menudo, café y la fruta.
Reconoció que ofrecer este buffet gastronómico les representó varios retos que fueron desde la construcción del pozo para cocimiento, conseguir las pencas del maguey con el tamaño y la frescura suficiente, conseguir la carne de borrego y de cabra no fue sencillo ya que se tuvo que acudir a proveedores de otras ciudades para conseguir dichos insumos.
"Es una de nuestras responsabilidades como cadena mexicana, el ADN que nos hace diferentes es la mexicanidad, tenemos un compromiso por rescatar las tradiciones mexicanas, darles difusión, tanto a la artesanía, gastronómica, cultural, ya que se quiere dar difusión a las diversidad de manifestaciones del país", explicó.